Под украинский закон о принудительном перемещении россиян попадут дети и старики

Украинское правительство внесло в парламент законопроект о принудительном перемещении россиян и военнопленных в спецпоселения. Кабмин предлагает наделить СБУ полномочиями для выявления людей, угрожающих безопасности страны.

Инициатива даст военным право задерживать людей без суда и следствия, а затем удерживать их на неопределенный срок. При более внимательном рассмотрении законопроекта становится понятным, что под его действие попадают не только взрослые люди трудоспособного возраста, но также малолетние дети и старики.

5 ноября правительство Украины в лице премьер-министра Дениса Шмыгаля внесло на рассмотрение парламента законопроект об интернировании граждан России на украинской территории. Полное название инициативы звучит как проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период».

Интернирование — термин военного времени, означающий принудительное задержание и переселение неблагонадежных лиц, как правило — граждан государства, с которым ведется война. Особый период, о котором говорится в украинском законопроекте, действует в стране с середины марта 2014 года, с момента мобилизации, которая была объявлена на фоне начала войны в Донбассе.

Согласно законопроекту граждане России будут подлежать задержанию и принудительной отправке в спецпоселения в период ведения боевых действий. Спецпоселения предполагается расположить в тылу украинского государства. Выявлять людей, представляющих угрозу для Украины, должна будет СБУ, о каждом отдельном задержании она обязана будет сообщать Генштабу и ВСУ. Интернированные граждане не смогут покинуть украинскую территорию, соответствующий запрет будет сниматься только при полной отмене этого решения. Интернированным гражданам предоставляется возможность обжаловать решение об их принудительном переселении через суд, хотя для самого задержания и переселения какие-либо формальные процедуры не предусмотрены.

Какие именно угрозы граждане России могут представлять государству Украина, в документе не уточняется.

Согласно законопроекту, Украина будет обеспечивать интернированных питанием, лечением, вещами и даже культурными услугами (чтением произведений Ларисы Ницой?). Из бюджета предлагается выделять от 17,2 до 23,3 тыс. гривен в год на одного человека в зависимости от его возраста и трудоспособности (примерно от 47 до 64 тыс. рублей).

И вот тут начинается самое интересное. Под интернирование подпадает не только взрослое трудоспособное население с российскими паспортами, но также дети и старики. Это следует из Додатка (дополнения) к законопроекту, в котором ведутся расчёты по содержанию интернированных. Эти люди разделены на категории: это дети до шести лет, дети от 6 до 18 лет, трудоспособные люди, а также те, кто потерял трудоспособность (пенсионеры и, предположительно, инвалиды).

На содержание одного ребёнка возрастом до 6 лет предполагается выделять 1 559 гривен в месяц (очевидно, имеется в виду нечто вроде пособия), на содержание одного пенсионера – 1 435 гривен. Предусматривается, что интернированное лицо трудоспособного возраста будет работать, и зарплата его будет составлять чуть более семи тысяч гривен в месяц.

Перемещать интернированных лиц в лагеря предполагается исключительно железнодорожным транспортом – в плацкартных вагонах.

Появление детей и подростков в перечне категорий интернированных подразумевает, что украинская власть намерена отправлять в лагеря не просто «неблагонадёжного» гражданина с российским паспортом, а всю семью целиком, включая детей и стариков.

Эксперты предполагают, что законопроект внесён как предмет для торга. 12 декабря 2020 года заканчивается действие закона об особом статусе Донбасса. Депутатам предстоит либо продлевать действующий закон, либо вносить под купол парламента новый. В условиях жёсткой политической конкуренции Зеленский может не набрать нужного количества голосов и законопроект Шмыгаля может стать элементом торга с «партией войны». В таком случае, приниматься законопроекты будут пакетом.

Как бы там ни было, и чем бы не мотивировалось внесение данного документа в парламент, ясно одно – Украина бросает вызов России, ведь законопроект напрямую касается россиян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий