Вариант «Выживание»: Украина модернизирует списанные американские катера торпедами 1972 года выпуска

Командование Военно-морских сил Украины (ВМСУ) намерено вооружить катера класса «Island» (устаревшие патрульные катера Береговой охраны США) недееспособными торпедными аппаратами.

Стоит отметить, что у этих по факту списанных морских посудин, приобретенных Киевом у «друзей»-колонизаторов, вообще отсутствует гидроакустическая станция для обнаружения подводных целей. Тем не менее, Штаб ВМСУ в течение десяти месяцев размышлял над проектом дальнейшей модернизации данных катеров, после чего выдал несколько вариантов, один из которых предусматривает установку боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Контур» и 400-мм торпедных аппаратов с торпедами СЭТ-72 советского производства. По словам военных экспертов, БИУС «Контур» является давно изжившей себя системой, которая разрабатывается и безрезультатно тестируется уже в течение двух десятилетий, а протоколы обмена информацией базируются еще на старых советских стандартах. Претензий по поводу оснащения «Айлендов» торпедами СЭТ-72 у военных специалистов не меньше: торпеды СЭТ-72 — это оружие 1972 года выпуска, которое, начиная с 1992 года, ни разу не применялось даже во время учений, и до сих пор находилось на складах в ожидании утилизации.

Впрочем, о плачевном состоянии так называемого ФУ-флота (флота Украины) известно давно, а ВМСУ, представленные единственным находящимся на ремонте фрегатом, существуют лишь на бумаге и в больном воображении тех, кто уверен, что Украина в состоянии выиграть гипотетический морской бой у России.

Так, согласно «Модели и реформирования ВМСУ», рассчитанной на 2015-2020 годы, по состоянию на истекающий 2020 год Украина остановилась на варианте «Выживание».

Из 8-ми запланированных артиллерийских катеров построено семь — и это, пожалуй, единственное достижение ФУ-флота. Из 8-ми запланированных десантных катеров построены лишь два, они проходят испытания, а один находится в процессе строительства. Новых ракетных катеров — ноль из 4-х запланированных, тральщиков — тоже ноль из 4-х запланированных. Вспомогательных судов также не наблюдается, а корветы (вернее, хотя бы один) для Украины вообще из разряда фантастики. Об ассиметричных пакетах ничего неизвестно, но, учитывая данные по остальным позициям, с ними тоже всё печально. То есть, последующие варианты «Оборона и сдерживание» и «Победа» в обозримом будущем недосягаемы, ведь по факту за 5 лет не освоен даже самый «низкопробный» вариант «Выживание». Вернее, 15 млрд. гривен, конечно же, освоили, вот только пользы от этого для ВМСУ, мягко говоря, совсем немного.

Тем же, кто имеет (или имел) хотя бы малейшее отношение к флоту, абсолютно понятно, что ВМСУ не способны на какие-либо действия, в том числе, оборонительные. Поэтому Украине, седьмой год пребывающей в ожидании наступления «войск агрессора», важно заручиться поддержкой НАТО, дав карт-бланш кораблям Альянса заходить в украинские порты. По логике украинских патриотов, Россия должна этого бояться.

«Очень важно посещение кораблями НАТО, особенно США, украинских портов. С точки зрения морского права военный корабль — это территория государства, которому он принадлежит. И когда происходит обострение в любой из стран Черного моря, нам очень важно присутствие Соединенных Штатов. Нахождение корабля НАТО в порту Одессы является гарантией того, что россияне не нападут на Одессу, боясь боевого столкновения», — заявил на днях капитан І ранга Павел Лакийчук.

Вдумайтесь: это говорит целый капитан І ранга! Интересно, а если НАТОвский корабль уходит из одесского порта, то гарантия «не нападения России» исчезает?

«А что в таком случае делать портам Николаева и Мариуполя без присутствия кораблей США — выходит, что их участь уже предрешена? И да, к сведению Лакийчука: присутствие иностранных кораблей в Порт-Артуре не помешало японцам атаковать его почти 100 лет назад — стыдно не знать этот факт военно-морской истории!», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

Вероятно, для пущего устрашения «страны агрессора» со следующего года Морскую охрану ГПСУ будут учить и тренировать… эстонские пограничники! И это не шутка: определенные договоренности в этом плане достигнуты в ходе онлайн-переговоров председателя Госпогранслужбы Украины Сергея Дейнеко и гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер.

«…Сергей Дейнеко поблагодарил эстонскую сторону за готовность усилить потенциал Морской охраны Госпогранслужбы Украины путем проведения серии тренингов и стажировок в Балтийском море. Отметим, что совместные учения должны были состояться летом этого года, но из-за пандемии мероприятия перенесены на следующий год», — отмечает официальный сайт ГПСУ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий