Скончался Армен Джигарханян

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер сегодня на 86-м году жизни. Об этом сообщил его официальный представитель и друг Артур Согомонян.

«К сожалению, Армен Борисович скончался. Сердце остановилось в шесть утра», — рассказал он.

Народный артист СССР, актер театра и кино, режиссер, театральный педагог Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

12 марта 1996 года на основе курса актерского факультета ВГИКа был создан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

В апреле 2018 года Армена Джигарханяна госпитализировали с инфарктом, он находился в коме. После восстановления он вернулся к работе в театре, но затем его еще несколько раз госпитализировали. Врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После этого Джигарханян планово обследовался в больницах.

Он сыграл более 250 ролей, и кем он только не успел побывать: добрым дедушкой, Горбатым — главарем банды «Черная кошка», военным, озвучил дядюшку Мокуса из «Приключений поросенка Фунтика», волка, который «щас спою», атамана разбойников.

«Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975)

Комедийный двухсерийный фильм режиссера Виктора Титова основан на пьесе английского драматурга Брэндона Томаса «Тетка Чарлея». Эксцентричная история о богатстве и погоне за ним, о любви и подставах, где все события крутятся в безостановочном вихре — как в лучших традициях комедийного театра — с переодеваниями, интригами и, конечно же, счастливым финалом. Для еще большей комичности актерам делали необычный макияж: рисовали очень длинные ресницы или излишне большие веснушки, Джигарханяну наклеили усы вверх ногами.

На роль судьи Криггса Джигарханяна взяли с первого дубля. Пробовались они вместе с Михаилом Козаковым, которому досталась роль хромого полковника Чеснея. Сам Армен Борисович вспоминал эти съемки с теплотой, говорил, что все действительно любили друг друга и поддерживали.

Кстати, критики сначала приняли фильм довольно холодно. Всем было интересно, почему же Армен Борисович, на тот момент уже известный и уважаемый артист, сыграл в такой пошлой картине. Но вот реакция зрителей была другой — комедия до сих пор пользуется большой популярностью и любовью у публики.

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

«Всех воров будут играть самые высокоморальные люди», — говорил Армен Джигарханян, когда речь заходила об этом фильме Станислава Говорухина, где одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий.

В роли Горбатого изначально хотели снимать Ролана Быкова, но тот отказался — образ горбатого бандита показался ему непривлекательным. Роль досталась Джигарханяну, и об этом никто не пожалел: теперь на этом месте невозможно представить какого-то другого актера.

Джигарханян создал образ страшного, опасного человека, главаря криминальной банды. Многие актеры вспоминают об этих съемках с улыбкой, говорят, что даже за такой страшной маской прятался доброжелательный, любвеобильный, честный человек. Режиссер фильма Станислав Говорухин вспоминал, что постановочная группа придумала для Армена Борисовича специальный грим, с накладкой на голове, чтобы он был страшный и неузнаваемый.

«Ширли-мырли» (1995)

Фильм Владимира Меньшова стал одним из самых любимых советской публикой. Более того, сам режиссер считает его своим главным успехом, несмотря на все трудности, которые возникли при его создании. Еще на стадии кастинга ему было тяжело определиться с актером на главную роль — на нее пробовались чуть ли не все, кто мог. В итоге она почти случайно досталась Владимиру Гаркалину, который в этой картине исполнил сразу трех разных персонажей-близнецов.

Джигарханян стал главным антагонистом — мафиози Козюльским. Он был одним из девяти заслуженных и именитых актеров в картине: тут и Нонна Мордюкова, и Олег Ефремов, и Олег Табаков. Но благодаря харизме Джигарханяна Козюльский стал одним из самых запоминающихся персонажей кинематографа.

Армен Джигарханян лауреат множества премий. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» (трёх степеней) и армянским орденом Почёта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий