Лукашенко поручил Генпрокуратуре расследовать обстоятельства гибели активиста Романа Бондаренко

Дело о гибели Романа Бондаренко передано в Генпрокуратуру и находится на особом контроле. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Я искренне соболезную родителям. Когда человек уходит из жизни, это плохо. Тем более, молодой человек. Естественно, я вчера и сегодня утром поинтересовался, как идёт расследование. Вчера я поручил председателю Следственного комитета, предупредил его, что проблема будет раскручиваться, поэтому надо расследовать, надо честно и объективно всё расследовать. А сегодня утром, поскольку все же милицию начали обвинять, в очередной раз, я позвонил генеральному прокурору и сказал: «Возьмите под серьёзнейший контроль это уголовное дело, или какое там у них расследование». Чтобы не было потом: а, милиция у них сама расследовала, Следственный комитет… Хотя они у нас отделены. А задача Генпрокуратуры взять это все под контроль. Всё! Берём под контроль, начинаем расследовать», — рассказал он.

Вчера в Минске и других городах страны прошли акции памяти по погибшему Роману Бондаренко. Люди выстраивались в цепи солидарности, зажигали свечи и несли цветы к месту гибели Романа во «двор перемен». По данным правозащитного центра «Весна», в результате акций было задержано не менее 30 человек.

Поздно вечером 11 ноября на «площадь перемен», увешанную бело-красно-белыми лентами, пришли неизвестные в масках, чтобы снять их. Отстоять ленточки вышло несколько местных жителей, завязалась драка. Один из местных, 31-летний художник Роман Бондаренко, в прошлом проходивший службу в белорусском спецназе, получил травму голову. Его увезли люди в масках, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как парня унесли с «площади».

По данным центрального РУВД Минска, Бондаренко отвезли в больницу, ему сделали операцию, однако спасти мужчину не удалось, он скончался в четверг, 12 ноября.

Правоохранители и провластные телеграм-каналы и СМИ уверяют, что Роман Бондаренко во время драки был пьян. Врачи больницы, куда доставили мужчину, и оппозиционные каналы утверждают, что в его крови алкоголь не обнаружен.

Внезапная гибель молодого мужчины взбудоражила уже было затихающие протесты в стране. Двор, где жил Роман, и где он получил смертельную травму, превратился в его мемориал – сюда приходит большое количество людей, несут цветы, свечи и игрушки.

В пятницу, 13 ноября, представительство ЕС в Белоруссии призвало Минск расследовать гибель Романа Бондаренко. Эстония призвала ввести новые санкции против Белоруссии. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что обеспокоено ситуацией в республике.

На воскресенье, 15 ноября, в Белоруссии намечен марш памяти Романа Бондаренко. Лозунгом мероприятия станут последние слова мужчины: «Я выхожу».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий