«Пора вырвать русский язык из рук русофобов»: Россотрудничество отказалось проводить «Тотальный диктант — 2021» за рубежом из-за автора текста

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков объявил, что в 2021 году ведомство не будет поддерживать «Тотальный диктант» «по веским для нас причинам». Организаторы диктанта связывают такое решение ведомства с автором текста, предложенного для написания — им стал писатель с оппозиционными взглядами Дмитрий Глуховский.

«Россотрудничество не будет поддерживать Тотальный диктант в следующем 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах Тотальный диктант в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — написал Евгений Примаков в своём телеграм-канале 11 ноября.

Накануне, 10 ноября, стало известно имя автора текста диктанта в 2021 году – им стал писатель Дмитрий Глуховский. Позицию организаторов в фейсбуке высказала Ольга Ребковец – директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Ребковец заявила, что впервые за всё время работы в проекте столкнулась с тем, что «сотрудничество поставлено в зависимость от кандидатуры автора». Ребковец рассчитывает, что «Тотальный диктант» удастся организовать в других странах благодаря местному русскоязычному сообществу.

Сам Дмитрий Глуховский уверен, что Россотрудничество отказалось поддерживать «Тотальный диктант» из-за его политической позиции.

«Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути. С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом», — заявил он в комментарии РБК.

Писатель добавил, что его мнение о патриотизме может расходиться «с риторикой советской пропаганды»: «Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению».

Политолог Сергей Марков уверен, что Россотрудничество поступило правильно, и «пора вырывать русский язык из рук русофобов». Свою позицию он изложил в фейсбуке.

«Россотрудничество пытается занять политическую позицию. И это требует поддержки. Россотрудничество в этом году отказалось участвовать в проведении тотального диктанта по русскому языку. Публично причина не называется. Но она есть и она политическая. Организаторы тотального диктанта в этом году решили дать миллионам людей текст Дмитрия Глуховского. Это автор антиутопии Метро. Политически Глуховский не только ненавидит президента России Путина, — это допустимо, у нас свободная страна. Но он активно поддерживает украинский русофобский режим, который готов нарушить все законы и все моральные нормы, чтобы уничтожить русский язык на территории Украины. Глуховский также активно поддерживает польскую русофобскую операцию по свержению президента дружественной России Белоруссии. То есть поддерживает тех, кто хочет уничтожить русский язык и в Белоруссии. Короче, по своим политическим публичным взглядам Дмитрий Глуховский русофоб. Это очень странно — организовывать всеобщий диктант по русскому языку, основываясь на текстах человека, который делает много для уничтожения русского языка.

Очевидно, что часть элит активно продвигает русофобские идеи. И вот они захватили и организацию тотального диктанта по русскому языку. Другая часть элиты против русофобии.

Если организация изучения русского языка даже в России захвачена русофобами, — это уже чересчур. Пора вырвать русский язык из рук русофобов. А мы полностью поддерживаем решение руководства Россотрудничества и призываем убрать русофобов из организации тотального диктанта. А потом и из других сфер. Русофобия не должна быть идеологией правящего класса в России», — написал он в сети.

Дмитрий Глуховский — российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий и военный корреспондент. Работал на европейском информационном телеканале EuroNews в Лионе, после этого на канале Russia Today. За три года работы объездил полмира, входил в «кремлёвский пул», побывал на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также на Северном полюсе, откуда в июле 2007 года совершил первый в мире прямой телерепортаж. Сотрудничал с европейскими СМИ — немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим Радио «Маяк». В настоящий момент является колумнистом изданий «Сноб» и GQ. Несколько раз в месяц приглашается как эксперт на радиостанцию «Эхо Москвы». Автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034», романов-антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», мистического романа «Сумерки» и реалистического романа «Текст», сборника «Рассказы о Родине». Создатель книжной серии «Вселенная Метро 2033».

В сентябре Дмитрий Глуховский дал большое интервью Юрию Дудю, где, помимо прочего, осветил и свои политические взгляды.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий