В Молдавии «день тишины» — завтра второй тур президентских выборов. Додон или Санду?

В воскресенье, 15 ноября, в Молдове состоится второй тур выборов президента, а сегодня, в субботу, в стране «день тишины». Любая предвыборная агитация и реклама кандидатов под запретом, сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Во второй тур президентских выборов вышли прозападный политик Майя Санду и пророссийский Игорь Додон. Первая недолгое время была премьер-министром страны, второй – действующий глава государства. Было время, когда политики ненадолго объединяли свои усилия – чтобы сбросить с «трона» олигарха Владимира Плахотнюка, которого называли «хозяином Молдавии». Но эти времена остались в прошлом – теперь Додон и Санду соперники. И исход выборов совсем не предрешён.

Эксперты, анализирующие ход молдавских выборов, предсказывали победу ещё в первом туре Игорю Додону. Но произошло нечто неожиданное – экс-премьер Майя Санду вырвалась вперёд, получив на несколько процентов больше, чем Додон. 1 ноября она набрала 35,05% (почти 460 тысяч голосов), в то время как у Додона – 33,5% (менее 440 тысяч голосов). Ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, и завтра нас ждёт второй тур выборов.

Выборы в Молдавии – дежавю. В 2016 году мы наблюдали идентичную картину – тогда соперниками за президентское кресло также были Санду и Додон. И если тогда Додону удалось победить, опираясь на поддержку Москвы, то сегодня результат неочевиден – настроения молдавского общества за эти годы изменились. Теперь молдаване с большим интересом смотрят в сторону Европы, чем в сторону ЕАЭС.

Так, в 2016 году присоединение страны к ЕАЭС готовы были поддержать 53%, в 2020-м – только 39,5% молдаван. Если же респондентам предлагали выбрать между ЕС и ЕАЭС, то в 2016 году со счетом 44% против 31% побеждал ЕАЭС. А сейчас, в 2020 году, выигрывает уже Евросоюз: 49% против 23%.

Такие показатели не удивляют: за годы своего президентства Игорь Додон практически ничего не сделал для того, чтобы разъяснить гражданам выгоды от дружбы с Москвой. Зато он сам часто бывал в Москве, и много рассказывал о традиционных семейных ценностях, настаивая, что именно это и есть общая российско-молдавская «скрепа». Ещё – возможность ездить в Москву на заработки и возить туда фрукты.

В то же время ЕС, наученный горьким опытом правления проевропейских коррупционеров в стране, изменил тактику. Не акцентируя внимания на особых отношениях с конкретными молдавскими политиками, Европа реализует в Молдавии массу проектов разного масштаба – от ремонта дорог, школ и больниц до выделения грантов на покупку теплиц мелким фермерам, – стараясь сообщать о каждом таком случае как можно громче. Результат – налицо.

Итог невнятного четырёхлетнего правления Додона снизил привлекательность пророссийского пути в Молдавии, теперь приходится делать ставку только на общее советское прошлое, и запугивание избирателей на предмет того, что Майя Санду узаконит в стране ЛГБТ или отдаст земли под выращивание ГМО-культур. Ролики именно такого содержания заполонили молдавский сегмент сети.

Каким бы ни был итог завтрашних выборов, кандидаты, похоже, не намерены признавать своё поражение. Так, Игорь Додон уже призвал своих сторонников «выйти на улицу», если результат будет вызывать сомнения. Об этом он заявил на вчерашнем митинге в центре Кишинева. «Мы должны быть жёсткими и давать отпор. И я вам обещаю, что мы не упустим победу. И если надо будет выйти сюда (на площадь – ред.) и защищать её – мы выйдем и будем защищать. Не ради Додона, а ради наших детей», — заявил он. Додон также сообщил, что перед вторым туром решил вести кампанию агрессивнее, «потому что они (команда Санду – ред.) пока не получат по морде – не понимают», заявил он.

Майя Санду, в свою очередь, заявляет, что если одержит победу на выборах, то начнёт полную перезагрузку власти, чтобы избавиться не только от Игоря Додона, но и от его партии социалистов в парламенте и представителях в исполнительной власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий