Переговоров с Киевом больше не будет: на решение крымской «водной» проблемы из Резервного фонда выделено 48 млрд рублей

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, представляющий крымский регион, заявил о том, что на данный период переговоры с Украиной относительно поставок в Крым днепровской воды исключены, поскольку официальный Киев не способен гарантировать ее безопасность.

«Мы не требуем и не просим от Украины воду, так как понимаем, чем могут обернуться данные переговоры. Мы понимаем, что если и будет достигнуто соглашение, то нет никаких гарантий, что украинская сторона способна обеспечить безопасность поставляемой воды. Учитывая, что у власти на Украине находятся националисты, то никто не удивится, если ими будет предпринята попытка отравления этой воды», — отметил Михаил Шеремет.

Российский парламентарий также подчеркнул, что с поддержкой федерального центра Крымский полуостров справится со всеми вызовами, в том числе, и с проблемой, связанной с нехваткой воды. Как, к примеру, справились с отключениями Украиной электроэнергии: сейчас Крым энергетически независим от соседней страны.

Накануне «представитель президента Украины в Автономной республике Крым (АРК)» Антон Кориневич заявил, что «водный» вопрос позволит ускорить «деоккупацию полуострова Россией», и Крым вернется в состав Украины.

«Мы считаем, что вопрос воды и Северо-Крымского канала — это важный рычаг давления на страну-оккупанта… Потому что, как показывает жизнь, страна-оккупант на данный момент не способна самостоятельно решить проблему водоснабжения», — подчеркнул украинский чиновник с несуществующей должностью.

То есть, на Украине даже не скрывают политический аспект водной блокады Крыма, что нарушает европейские и международные конвенции.

Данный вопрос не единожды поднимал на внешнеполитическом уровне глава МИД России Сергей Лавров, впрочем, никакой реакции от международного сообщества в плане нарушения Украиной законодательства не последовало.

Напомним, до вхождения Крыма в состав России около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде обеспечивала поступающая по Северо-Крымскому каналу вода из Днепра. После событий «Крымской весны» Украина перекрыла этот канал. Летом текущего года полуостров был подвержен самой сильной за последние 150 лет засухе, вследствие чего проблема нехватки воды актуализировалась: водоснабжение приблизилось к критической отметке.

В течение нескольких лет специалисты спорили на предмет того, как решить проблему с обеспечением Крыма пресной водой. Многие склонялись к использованию подземных вод, которых на полуострове немало, также предлагали изменить русла рек, построить системы очистки и использования сточных вод и даже через трубу по дну Азовского моря (как выяснилось, технически это возможно, но это очень дорогой проект). Впрочем, многие считают, что наиболее эффективным методом является массовое строительство станций по опреснению морской воды, и альтернативы этому бесперебойному способу водоснабжения не просматривается.

Известно, что в октябре 2020 года уже начали реализовывать утвержденный российским правительством план по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя. Среди прочего, он предусматривает строительство опреснительных установок, бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, устройство очистки сточных вод, а также строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе. Для этого из Резервного фонда выделены денежные средства в объеме 48 млрд рублей. Завершить реализацию упомянутого проекта планируют в 2024 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий