Семен Уралов: Одесса-Молдова: синдром глубокого раскола

Сегодня проходят вторые туры выборов: в Одессе выбирают мэра, в Молдове — главу республики. Несмотря на то, что это разные юрисдикции предвыборные кампании проходят по сценарию погружения общества в психоз.

В Одессе пытаются представить выборы, как борьбу «войны и мира» и пугают избирателя «вежливыми людьми», хотя по большому счету оба кандидата суть системные игроки, которые всегда комфортно встраивались в украинскую систему начиная с эпохи Кучмы.

Аналогично дела обстоят в Молдове, хотя ещё пару лет назад оба кандидата сотрудничали, когда один занимал пост президента, а вторая — премьера.

Откуда это стремление представить выборы как гражданский конфликт?

Ответ кроется в неспособности элитариев национальной периферии предъявить хоть какой-то конструктивный образ будущего.

Винить их за это нельзя. Система построена так, что если ты запустил во внутреннюю политику иноагентов и сел на геополитическую растяжку — выход из кризиса вряд ли возможен. Кто бы ни победил — сохраняется ядро общественников, активистов и политиков, которые системно играют в раскол и гражданский конфликт.

Теоретически выходом из кризиса может стать ситуация когда и Одесса, и Молдавия станут частью чего-то большего, где смогут найти свою нишу.

Но это если и будет, то не при нашей жизни. Если, конечно, историческое время не закрутится с новой скоростью.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий