Вице-премьер РФ обвинил крымчан в воровстве воды

В Крыму рассматривают вариант привлечения правоохранителей для контроля и проверок несанкционированных подключений к водопроводу на полуострове. Как пояснил в субботу журналистам ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, из-за чего, в том числе, возникает дефицит воды.

«Ключевая проблема потерь — это воровство. Этим тоже надо заниматься, при необходимости надо привлекать правоохранительные органы, нужно взять на контроль, откуда идет несанкционированный забор, где неправильные приборы учета стоят, где на сегодняшний день люди специально ломают или портят приборы учета, поливают свои огороды. У нас где-то не хватает воды дома, а кто-то без счетчика воду льет сколько попало», — отметил Хуснуллин.

По его словам, программа по учету и контролю потерь воды должна появиться до 1 декабря.

«Мне обещали до 1 декабря дать уже полностью программу со всеми мероприятиями. У нас есть крупные мероприятия по ремонту, по забору, а вопросы с несанкционированным отбором воды, контролем, налаживанием учета — до 1 декабря мне обещали мне уже полностью утвержденную программу дать», — сказал Хуснуллин.

Он также отметил, что сети на некоторых участках имеют износ более 70%, поэтому вода просто утекает в землю. Официально потери по водоканалам заявляются до 50%.

Хуснуллин подчеркнул, что если получится выявить места, где вода утекает по техническим причинам и 50% потерь ликвидировать, то «воды может хватить».

Напомним, на референдуме в марте 2014 года более 97% жителей Крыма высказались за присоединение полуострова к РФ. Указом Владимира Путина Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

В отместку Украина перекрыла Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и вопрос о возможном дефиците воды стоит на повестке дня.

Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения в Крыму и еще около 50 млрд рублей для модернизации системы водоснабжения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий