Игорь Додон против Майи Санду: в Молдавии проходит второй тур президентских выборов

Политологи пока не берутся давать прогнозы по исходу голосования. Явка первой половины дня бьёт рекорды. Не обошлось и без провокаций в Приднестровье.

Во втором туре выборов в Молдавии участвуют действующий президент Игорь Додон и кандидат от партии «Действие и солидарность» экс-премьер Майя Санду. Она уже побывала на избирательном участке и заявила, что отдала голос «за Молдавию, которой все будут гордиться». Политик также призвала чиновников «не участвовать в схемах по фальсификации выборов». На избирательный участок пришел и Додон. Он заявил, что голосует за мир и стабильность в стране, а также за баланс в отношениях с другими государствами.

Граждане страны уже проявили большой интерес ко второму туру. Явка к 12:00 превысила 655 тысяч избирателей. Не обошлось и без провокаций, говорит глава представительства ТАСС в Молдавии Валерий Демидецкий.

Валерий Демидецкий, глава представительства ТАСС в Молдавии

«Активность во втором туре более высокая, почти вдвое [выше] с утра, чем была в первом туре. Это говорит о том, что кандидаты задействовали мобилизационный ресурс, ну и мы посмотрим, кому это удалось лучше, наверное, уже сегодня к вечеру. Сегодня с утра, по данным полиции, неизвестные люди разбросали острые металлические предметы на дороге, которая идет из Приднестровья на участок в населенном пункте Сенатовка, для приднестровцев специально открытый. Там пострадало немало автомобилей, в том числе и полицейский автомобиль, у него оказались пробиты шины. Ну вот такими способами тоже кто-то пытается отвадить приднестровцев, чтобы они не голосовали. Большинство экспертов считают, что результаты первого тура были неожиданными. По всем опросам перед выборами лидировал Додон с отрывом, но в первом туре из-за высокой явки избирателей за рубежом Майя Санду обошла его на три пункта. И поэтому многие эксперты не торопятся с прогнозами. Но тем не менее я думаю, что к вечеру все уже будет ясно».

Всю неделю участники мобилизовывали сторонников и обменивались критическими заявлениями в адрес друг друга. Санду высказывалась по поводу фальсификаций голосов, Додон обвинил соперницу в краже из банков Молдавии миллиарда евро и вывел своих сторонников на митинг. Его заявления во время выступления были агрессивными и недопустимыми, считает молдавский политический обозреватель Анатолий Голя.

Анатолий Голя, молдавский политический обозреватель

«В последние дни избирательная кампания вышла на какой-то новый виток. В пятницу вопреки эпидемическим правилам по борьбе с ковидом Додон собрал митинг своих сторонников и заявил, что победу не отдадим, победу защитим, хотя победы никакой и нет, пока что по крайней мере. У него был очень агрессивный, жесткий, недопустимый, на мой взгляд, для главы государства месседж о том, что они хотят у нас забрать победу, и пока мы им «не дадим в морду» (дословная цитата), они не поймут, что это недопустимо. Он назвал врагами всех. Не оппонентами, не конкурентами, а врагами тех, кто против него, тем самым в очередной раз Молдавию раскалывают на проевропейцев, прорусских, на наших и ваших, на пропрезидентских и антипрезидентских, не знаю еще, по каким критериям. Изображают из Майи Санду дьявола во плоти, которая на второй день после прихода к власти запретит русский язык, разрешит марши сексуальных меньшинств и не знаю, что еще.

В обществе не было никакого накала, пока ситуацию не накалили политики. Мы в Молдавии не чувствовали этой напряженности вплоть до известных заявлений Сергея Нарышкина о том, что в Молдавии готовятся какие-то революции цветные или бесцветные. После чего в Молдавию приехало много российских журналистов, политологов разных. Почему-то в России считают, что если Додон не выиграет выборы, то солнце не взойдет и Молдавия отвернется от России. Чего, естественно, не было и не будет».

Согласно молдавской конституции, страна является парламентской республикой, и полномочия президента в ней крайне ограниченны. Поэтому, говорят политологи, не совсем понятно, из-за чего возник такой ажиотаж вокруг нынешних выборов. Нельзя исключить версии, что в этом виноват условный «коллективный Запад», считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

«В очередной раз удается представить эти выборы как некий геополитический выбор. Чем быстрее Молдавия и ее граждане отойдут от геополитического выбора и будут ориентироваться на собственные проблемы, тем будет здоровее, эффективней и перспективней. Пока никакого движения стрелки не может быть по умолчанию. Давайте вспомним, что Додон три раза приезжал в Москву, пытался встретиться с Путиным, ему это так и не удалось. После третей «невстречи» ему удалось побеседовать в онлайн-формате. Поэтому говорить о том, что Россия как-то особо вмешивается или хочет вмешаться, неправильно. Россия хотела бы избежать геополитического сценария, но Запад этого не хочет».

Наученный горьким опытом Румынии и Болгарии, где процветает коррупция и происходит расхищение европейских фондов, выделяемых на модернизацию, Евросоюз достаточно осторожно относится ко всему тому, что происходит в Молдавии. При этом страна уже с 2014 года является ассоциированным членом ЕС. А ее граждане пользуются правом безвизового въезда на территорию Евросоюза.

Первый тур выборов прошел 1 ноября. Действующий президент Игорь Додон, которого принято называть «пророссйским», набрал тогда 32% голосов, а его соперница Майя Санду, за которой СМИ закрепили ярлык «проевропейской», — 35,5%. По результатам второго тура президентом станет тот кандидат, который наберет более 50% голосов. Явка при этом неважна.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий