Трамп становится головной болью Байдена. Как Тимошенко для Януковича

Трамп утром в воскресенье, сжав зубы, написал в Твиттере о Джо Байдене: «Он выиграл, потому что выборы были сфальсифицированы». Он не мог написать по-иному: у Байдена уже 306 выборщиков, а у него 232. И это поражение. Трамп добавил в твитте ключевые слова: «Он выиграл только в глазах продажных СМИ. Я ничего не уступаю! Нам предстоит долгий путь…». Соглашаясь с победой, он отказывается признавать победу Джо Байдена.

Так в 2010 году поступила Юлия Тимошенко: она отказалась признать победу Януковича. Представителей ее партии не было на церемонии инаугурации в Верховной Раде Украины. И до самого бегства Януковича Тимошенко так и не признавала его главой государства. Трамп ведет себя куда более вызывающе — он же президент. А потому хозяин Белого дома запретил передавать дела команде победителя. Байден не получает секретную информацию от разведслужб, а ему уже положено это. У него нет секретной связи и все беседы с главами государств, которые его поздравили, а среди них Меркель, Макрон, Джонсон и папа Римский, велись по обычной связи.

И у Джо Байдена большая проблема: а что потом делать с Трампом? Можно поступить, как Янукович с Тимошенко. Затаскать по судам Трампа. Благо что поводов хватает. Как сообщает не без удовольствия рупор демократов телеканал CNN, Трампа сразу после инаугурации Байдена 20 января 2021 года ожидают судебные процессы и более 15 уголовных дел, фигурантом которых он является. Правда, Янукович дал бы совет Байдену: не надо арестовывать Трампа, как он сделал с Тимошенко. Отсюда и пошли потом проблемы. Куда лучше вызывать на допросы в Генпрокуратуру, или как в Америке, в суды. Затаскать, замучить допросами. Ну, будут приходить сторонники. У Тимошенко их было тысячи. Но потом все выдохнутся и будет Трамп, как бедная Юля, приходить на допросы или в суды в окружении всего какой- то дюжины своих приверженцев.

Но пока Трамп дает прикурить Америке. Он строчит один твит за другим, где возмущается, что стал жертвой массового мошенничества на выборах. Ссылается на теорию заговора вашингтонской плутократии. Трамп выехал из Белого дома под аплодисменты, приветствия и свист тысяч его сторонников, выстроившихся по обе стороны улицы. Они делали селфи и держали плакаты с надписью «Лучший президент на свете! и «Прекратить воровство» ( голосов — ред. ). Толпа также размахивала флагами с надписями «Трамп 2020: Сохраняй Америку великой», «Трамп 2020: больше никакой ерунды», «Все на за Трампа!» и «Трамп 2020: за жизнь, за Бога, за оружие». Были устроены и ларьки для продажи символики с Трампом, как на его митингах. А особо отчаянные бежали за кортежем президента и орали до слез: «Мы хотим Трампа! Мы хотим Трампа!»

Многотысячное шествие возглавили известные правые, такие как основатель сайта и движения Infowars, идеолог теории заговора Алекс Джонс, лидер ультра-правой группировки Proud Boys Таррио и другие видные борцы с продажными демократами. Уже в твиттере Трамп их поприветствовал и написал: «Как все это трогательно». И со всем этим Байдену придется жить весь свой срок. А ночью в Вашингтоне начались потасовки и столкновения с полицией. Арестованы более 20 человек. Два сотрудника полиции были ранены.

Пока Республиканская партия на стороне своего лидера: большая часть высокопоставленных республиканцев встала на сторону Трампа. И это пугает демократов. Бывший президент США Барак Обама предупредил, что отказ Трампа признать свое поражение толкает Америку на «опасный путь». Опасения Обамы понятны: упорство Трампа разжигает конфликт между белыми и черными. И у белой Америки появился лидер, который станет головной болью администрации Байдена. Тем более, что в стране бушует эпидемия коронавируса. И пока нет света в конце этого тоннеля. А значит уже Байдену придется выслушивать критику и в свой адрес.

В минувшую пятницу Университет Джона Хопкинса зафиксировал новый ежедневный рекорд — 184 514 случаев инфицированных за один день в США, а от болезни умирают примерно по 1000 человек в день. Америка уже похоронила около 250 000 человек. На сегодняшний день самое большое число погибших в мире. Байдену пока нечего противопоставить эпидемии, кроме призывов мыть руки и носить маски. И ругать Трампа за все это безобразие. Но далеко на этом не уедешь. И полиция Вашингтона готовится к массовым беспорядкам и в день инаугурации Байдена. Как бы они не сорвали праздник Джо?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий