В Европе заговорили о трибунале для Лукашенко

В Европейском парламенте призвали усилить давление на власти Александра Лукашенко. В отношении белорусского президента предлагается усилить санкции и заняться подготовкой международного трибунала.

Об этом заявил бывший премьер-министр Бельгии, лидер фракции либералов в Европарламенте и его депутат Ги Верхофстадт в Twitter.

Он заявил, что в Белоруссии наблюдается новая волна насилия против митингующих, за чем заявил, что действия властей этой страны должны получить усиленную реакцию со стороны Европы.

«Новая волна насилия в Беларуси. ЕС может и должен сделать больше: санкции, гуманитарный коридор для потерпевших и безвизовый режим, солидарность и поддержка СМИ, международный трибунал», — написал Верхофстадт.

Он также обратился к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и потребовал незамедлительно поднять эти вопросы с министрами иностранных дел ЕС.

В конце минувшей недели Александр Лукашенко в интервью СМИ России, Украины, Казахстана и Молдовы заявил, что в ситуации с протестами не сдастся и продолжит борьбу, даже если останется в одиночку.

«Если у политиков деньги находятся где-то в офшорах, ими очень легко управлять. Поэтому у меня нет того хвоста, ха который можно Лукашенко крутить и вертеть. И во-вторых, я очень предан своему народу и своей стране. Поэтому бесполезно управлять Лукашенко – не за что взять. И не возьмут. А сдаваться я не собираюсь, на колени я не встану. Даже если останусь в одиночку я буду бороться за то, что я создавал четверть века», — заявил Лукашенко.

Накануне, в воскресенье, 15 ноября, в Минске силовики разогнали участников протестной акции, применяя светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Несколько сотен демонстрантов были задержаны. При этом поступили сообщения, что микроавтобус силовиков сбил одного из протестующих. При этом соратники пострадавшего агрессивно отреагировали на случившееся: они начали издавать в адрес милиции оскорбления, и бросать в автомобиль камни.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий