Дмитрий Джангиров: Что показали местные выборы на Украине?

«Тактически» прошедшие местные выборы можно считать триумфом региональных/локальных политических проектов и местных «партий власти». Однако «стратегически» можно говорить об успехах «идеологических» партий и падении популярности «неидеологических».

Так, партия Владимира ЗЕЛЕНСКОГО «Слуга Народа» бодро отчитывается о 7 тысячах мандатов. Простим им некоторое округление «в большую сторону», но укажем: от общего числа в 42 тысяч мандатов — это всего одна шестая. При этом относительное большинство голосов «Слугами» получено всего в 4-х облсоветах, а в областных центрах по всей Украине ситуация близка к катастрофической.

В таком же количестве облсоветов победила и партия Виктора МЕДВЕДЧУКА ОПЗЖ (Одесский, Николаевский, Херсонский, Запорожский). Как мы помним, власть пошла на подтасовку в лучших традициях вокзальных наперсточников и отменила выборы на территории Донецкой и Луганской областей, где доминирует ОПЗЖ МЕДВЕДЧУКА. Потрясающий по наглости ход, до которого не опустился в свое время даже ПОРОШЕНКО. Поэтому, если по справедливости, то партия МЕДВЕДЧУКА победила в 6 регионах, став лидером в партийном забеге.

Конечно, местные выборы можно рассматривать в терминах противостояния местных и общенациональных политических «брендов», или, точнее – локальных «партий власти» и общенациональных партий. Однако, это противостояние необходимо отнести на счет «национальных особенностей децентрализации в кризисный период». При этом, кризис носит одновременно и политический, и административно-управленческий, и экономический, и, вдобавок, эпидемиологический характер.

Однако, с точки зрения общенациональных партий, никаких новых конкурентов у них не появилось: даже самые удачные региональные партийные проекты и/или «франшизы» никак не «суммируются» в успешный общенациональный проект. Эта теорема доказана уже многими парламентскими выборами в Украине.

И парламентский рейтинг партий, как показывает социология КМИС (ссылка – в первом комментарии), меняется в соответствии с общенациональными трендами. При этом «сняты» социологические показатели были в самый канун местных выборов – 17 – 24 октября.

За полгода, с апреля по октябрь, рейтинг «Слуги народа» скатился с 30% до 19% (везде округляю до целых для простоты восприятия цифр, по указанной выше ссылке можно увидеть все десятые), в то время как рейтинг ОПЗЖ поднялся с 16% до 22%, а ЕС – с 14% до 19%.

То, что падение «Слуг» совпадает с суммарным ростом ОПЗЖ и ЕС, с одной стороны – символично (однако, перетекание электората носит более сложный характер), с другой – «социологично»: большинство «неофитов» обоих идеологических антиподов именно из числа «попутчиков феномена ЗЕЛЕНСКОГО».

Причины перехода в число сторонников ОПЗЖ достаточно очевидны: у этих людей риторика «Минским соглашениям нет альтернативы, но выполнять мы их не можем, как противоречащим Конституции» (современный национальный вариант классической формулы «ни мира, ни войны») вызывала отторжение еще во времена Петра ПОРОШЕНКО, и они рассчитывали на изменение позиции Киева по итогам президентских / парламентских выборов.

В этом плане позиция Виктора МЕДВЕДЧУКА, который не только выступает за прямые переговоры Киева с Москвой по вопросам Донбасса, но и личным примером демонстрирует как возможность (встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным), так и эффективность таких переговоров (договоренности о покупке вакцины от коронавируса для Украины вне очереди, снятие санкций с трех украинских предприятий; ранее – обмен пленными / удерживаемыми лицами) привлекает к ОПЗЖ новых сторонников, прежде всего – на Юге и Востоке Украины.

Так что на парламентских выборах (о «досрочности» которых сегодня не говорит только ленивый) можно ожидать, что ОПЗЖ МЕДВЕДЧУКА к шести вышеупомянутым областям добавит еще минимум две – Днепропетровскую и Харьковскую.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий