ВОЗ: одной вакцинации от коронавируса недостаточно для борьбы с пандемией

Одной вакцинации от коронавируса COVID-19 недостаточно для борьбы с пандемией. Для эффективной борьбы наряду с вакциной нужно проводить тестирования, выявление контактов инфицированных со здоровыми людьми и помещение на карантин тех, кто имел такие контакты.

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус.

«С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина призвана сыграть существенную роль, чтобы взять пандемию под контроль. Однако важно подчеркнуть, что вакцина будет дополнять другие имеющиеся у нас инструменты, а не заменять их», — написал он в своем Twitter.

Подчеркнув, что «вакцина сама по себе не положит конец пандемии COVID-19», он отметил, что по-прежнему потребуется наблюдение, тестирование, изолирование и лечение случаев заболевания, выявление контактов и помещение этих людей на карантин. Также необходимо привлечение общественности к борьбе с распространением инфекции и призыв людей к осторожности.

По словам главы ВОЗ, «поначалу поставки вакцины будут ограниченными», поэтому в приоритетном порядке должны быть вакцинированы «медицинские работники, пожилые и все другие люди, подвергающиеся риску».

Выразив надежду, что это вакцинация с другими инструментами уменьшит число смертей и даст возможность системам здравоохранения противостоять болезни, он предупредил, что «у вируса по-прежнему будет много пространства для движения».

По данным ВОЗ, сейчас во всем мире существует более 200 проектов по разработке вакцины от коронавируса.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину, которая получила название «Спутник V». Также в РФ зарегистрирована еще одна вакцина от коронавируса — «ЭпиВакКорона». 19 октября в России стартовали исследования на людях третьей вакцины от коронавируса.

Президент России Владимир Путин пообещал, что к массовой вакцинации от коронавируса в стране приступят до конца года, подчеркнув, что нет «ни одного серьезного сбоя в этой сфере».

Как сообщил в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» вечером 13 ноября глава Минздрава Украины Максим Степанов, власти страны ведут переговоры с шестью разработчиками вакцин от коронавируса COVID-19. Россия в этот список не входит. Переговоры о закупке вакцины ведутся с американской компании Moderna, китайскими Sinovac и Sinopharm. Также Украина обсуждает закупку препарата у Johnson & Johnson и AstraZeneca. С Pfizer, чья разработка показала 90-процентную эффективность, уже фактически на стадии подписания договоров.

Сегодня, в американской компании Moderna заявили, что в ходе третьей фазы испытаний вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 mRNA-1273 ее эффективность составила около 94,5%. Компания планирует подать заявку на разрешение на использование вакцины в ближайшие несколько недель. Однако это все еще предварительные данные, и ключевые вопросы остаются без ответа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий