Санду намерена выстроить прагматичный диалог с Россией, ЕС и США и работать вместе с Украиной

Победительница президентских выборов в Молдове, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду рассказала о своём видении внутренней и внешней политики государства. Она заявила о намерении строить прагматичный диалог с Украиной.

На брифинге Санду пообещала налаживать сбалансированные отношения с соседними странами и выстроить прагматичный диалог с Россией и США.

«Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из национальных интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США», — заявила новоизбранный президент.

Кроме того, Санду пообещала добиться равноправия для всех этнических меньшин на территории страны.

«Мы вместе построим Молдову, в которой граждане всех этнических групп будут чувствовать себя в безопасности, в которой их права, включая право на использования своего языка, будут надежно защищены», — подчеркнула новая глава государства.

Также глава Молдовы сказала, что выступает за восстановление хороших отношений с Украиной. По ее словам, во времена президентства Игоря Додона официальные визиты практические не совершались, а страна была изолирована.

«Я уже поговорила сегодня утром с президентом Зеленским. Мы договорились, что мы восстановим наши хорошие отношения, что достаточно скоро у нас будет встреча и мы будем работать вместе, чтобы между нашими странами были очень хорошие отношения», — заявила Санду.

Отвечая на вопрос журналистов о «зеленом коридоре» между Украиной и Молдовой для вывода российских войск из Приднестровья, она отметила:

«Для нас это очень важный вопрос — вывод войск. И мы будем искать решение этому вопросу».

Кроме того, Майя Санду назвала Крым украинской территорией, подчеркнув, что пока не готова присоединиться к крымской инициативе МИД Украины по деоккупации, поскольку еще не ознакомлена с документом.

Напомним, 15 ноября в Молдавии на втором туре выборов президента, по словам зампредседателя Комитета ГД РФ по делам СНГ Константина Затулина, столкнулись промолдавские и прорумынские лагеря в лице независимого кандидата Игоря Додона и экс-премьера, лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

Победила Санду, набрав 57,7% голосов.

Игорь Додон намерен оспорить победу своего конкурента через суд.

Президент РФ Владимир Путин уже поздравил телеграммой Санду с победой на выборах президента Молдовы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий