Табачный магнат Кауфман выкупил у ОП Одесский регион

Новым хозяином Одессы стал не мэр Геннадий Труханов, выигравший двухтуровую гонку, а стоящий за ним табачный магнат Борис Кауфман.

По сведениям ТГ-канала «Резидент», именно Кауфман был главным спонсором победы Труханова, а также сумел проллобировать на должность губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого – экс-нардеп уже возглавлял Одесскую госадминистрацию, во времена Виктора Ющенко. Но кадровый взлет Гриневецкого пришелся на эпоху Кучмы: при втором президенте он был секретарем Одесского облсовета, а потом и возглавил этот орган. Однако, сегодня и губернатор, и мэр являются марионетками владельца корпорации «Тедис», получившего статус монополиста на украинском табачном рынке. Впрочем, за глаза Кауфмана называют «кошельком Януковича», а издания типа «Обозревателя» Бродского уже начали подкоп под нового хозяина региона, обвинив его в сепаратизме, коррупции и прочих смертных грехах. Они напомнили, что компания «Тедис Украина» является правопреемницей российской компании «Мегаполис-Украина», которая появилась на украинском рынке в 2010-м — сразу после победы Януковича на выборах президента. Ее связывали с именем близкого к Кремлю российского бизнесмена Игоря Кесарева, которого украинская власть подозревает в поставке вооружения в ЛДНР.

«Во времена президентства Януковича компания Кесарева получила монопольное положение на рынке дистрибьюции сигарет. «Смотрящим» за компанией от Януковича были одесский бизнесмен Борис Кауфман. После прихода Порошенко к власти у «Мегаполис-Украина» начались проблемы. Компания сменила название, а российских собственников сменили украинские – все тот же Борис Кауфман, непубличный олигарх второго эшелона. На данный момент, помимо монополии на табачном рынке, Кауфман владеет Одесским аэропортом, сетью гостиниц и банков. Бизнес-партнером Кауфмана является еще один одесский бизнесмен — Александр Грановский, которого разыскивает Интерпол по запросу судебных органов Израиля. Его обвиняют в незаконном обогащении, отмывании денег, запрещенных сделках с имуществом, недостоверной информации в публичных корпоративных документах», — информирует ТГ-канал «Картель».

При Порошенко компанию «Тедис-Украина» заподозрили в финансировании террористических организаций, а Кауфмана в 2017-м обвинили в поддержке непризнанных республик. По заявлению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в 2015-2017 годах через несколько фирм, включая «Тедис-Украина», в Россию было выведено около 2,5 миллиардов гривен.

Через полгода после победы Зеленского на выборах, в октябре 2019-го, Антимонопольный комитет Украины наложил на «Тедис-Украина» и на других четырех крупнейших производителей сигарет штраф в размере 6,5 млрд гривен за сговор, который повлек установление монополии на рынке дистрибуции (продажи) табачных изделий. Но после личной встречи Бориса Кауфмана с главой СБУ Бакановым и с Владимиром Зеленским дела у табачного магната пошли в гору. Компания оплатила минимальный штраф от Антимонопольного комитета и избежала принудительного разделения, по сути, сохранив и укрепив свое монопольное положение на рынке. Даже более того: в сентябре 2020-го года Кабмин принял постановление о реализации пилотного проекта «Национальный оператор на рынке табачных изделий», под критерии отбора национального оператора попала компания Кауфмана.

Более того, «Тедис» стал одним из главных ипотекодержателей в Украине – компания систематически отдает табачные изделия под реализацию предприятиям и ФОПам, а в залог оформляет ипотеку на их объекты недвижимости. Эти партнеры-реализаторы в официальной фискальной отчетности ООО «Тедис-Украина» не значатся. Таким образом, продажа/покупка сигарет не проходит по официальным бумагам и не подлежит налогообложению.

Как пишет ТГ-канал «Резидент», Кауфман ежегодно выводит 20 млрд гривен от уплаты налогов.

По мнению экспертов, слив информации против Кауфмана, который «выкупил» Одесский регион у ОП и договорился с командой Зеленского о партнерстве в местном совете — месть проигравших. Те, кто ставил на представителя ОПЗЖ Скорика во втором туре мэрских выборов в Одессе, теперь начали выбрасывать компромат против новых хозяев «жемчужины у моря», надеясь настроить против Кауфмана олигархов и политиков, пытавшихся сделать Южную Пальмиру своей зоной влияния. К слову, против Кауфмана-Гриневецкого-Труханова уже зарядили «соросят». Агенты внешнего влияния начали кричать о том, что во время карантина надо клянчить деньги не у МВФ, а искать внутренние резервы.

«В Украине ресурсы есть, просто они оседают в карманах парочки людей. Вернуть эти украденные Кауфманом миллиарды в казну — вот хорошая задача для Зеленского», — намекает ТГ-канал «Резидент».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий