Новым губернатором Харьковщины станет миллионерша из Днепра

Офис президента продолжает попытки уволить губернатора Харьковской области Алексея Кучера. По слухам, в палату к Андрею Ермаку стоит очередь с раннего утра: соискатели и лоббисты пытаются добиться нужных им кадровых решений.

Как пишет ТГ-канал «Тень на плетень», место губернатора Харьковщины хотят отдать Айне Тымчук. Это — бывшая вице-губернатор Днепропетровской области, кадрово «непотопляемая» чиновница и очень богатая женщина. В биографии Айны Леонидовны больше вопросов, чем ответов.

При Кучме выпускница Днепропетровского университета по специальности «управление трудовыми ресурсами» стала заниматься общественными связями в Днепропетровском исполкоме, где сделала карьеру и уже к 2002 году села в кресло заместителя руководителя аппарата Днепропетровской облгосадминистрации. С 2003 по 2006 год Тимчук работала заместителем председателя Днепропетровского областного совета, а потом перешла на аналогичную должность, но уже в облгосадминистрацию, где и трудилась до 2010 года. Потом Айна Тимчук неожиданно переехала в Харьков, где возглавила аппарат мэра Геннадия Кернеса: с ним она работала вплоть до 2015 года. После победы сил майдана снова перебралась в Днепр и заняла должность зама главы Днепропетровской облгосадминистрации — Валентина Резниченко (ставленник Порошенко-Ложкина как раз собирал команду, чтобы начать зачищать область от приверженцов олигарха Коломойского). За это президент Порошенко наградил женщину орденом княгини Ольги – за личный вклад в государственное строительство. «Сохранилась» Айна Тимчук и при Зеленском: работала заместителем губернатора-соросенка Александра Бондаренко, которого в сентябре Зеленский поставил управлять промышленным регионом.

Не меньший интерес, чем ее карьера, вызывает декларация чиновницы.

«В 2011 году ей подарили 172-метровый дом в Харькове, а в 2013-м — административное здание с баром в городе Алуште, в переулке Ревкомовская 3-я. По этому адресу находится отель «История», однако ни дохода от передачи недвижимости в аренду в своих декларациях Тимчук никогда не указывала», — рассказал журналист Андрей Скорик в материале «Bihus».

Айна Тимчук в декларации за 2019 указала как доход 430 518 грн. зарплаты. Она имеет квартиру в Днепре площадью 70,6 квадратных метров, ездит на такси, зато носит на руке швейцарские престижные часы — Ulysse Nardin Dual Time Lady и Chopard Happy Sport. Их стоимость в декларации не указана, в интернет-магазине же они стоят от 4240 до 338 640 долларов. Чиновница хранит на счету в ПриватБанке 4368 грн, имеются и наличные сбережения — 70000 долл. США и 730 000 грн. В общем, если перевести доллары в гривны по курсу НБУ на сегодня, то это немалая сумма, около двух миллионов гривен.

Интересная деталь: Айна Тымчук летом пыталась занять пост губернатора Кировоградской области, но не смогла договориться с ОП. А сейчас на должность главы Харьковской обладминистрации ее лоббирует Кирилл Тимошенко, который получил рекомендации своего подельника по расхищению «Большой стройки» — Юрия Голика. Он — бывший советник экс-премьера Гончарука, который «советовал» и губернатору Днепропетровской области Резниченко. Голик входит в сотню топ-влиятельных украинцев, курирует строительные проекты президента. Айна Тымчук работала вместе с Голиком при Днепропетровском губернаторе Резниченко. Там же подвизался и отец нынешнего заместителя главы ОП — Владлен Тимошенко. Так что речь идет о типичном семейном подряде.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий