Тихановская едет в Швецию требовать расследования и санкций против Лукашенко

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская собралась с визитом в Швецию. В этой стране она намерена требовать помощи в расследовании гибели 31-летнего активиста Романа Бондаренко и усиления санкций против властей Александра Лукашенко.

В шведских планах Тихановской встречи с премьер-министром, министром иностранных дел, парламентом Швеции и белорусской диаспорой, сообщается в ее телеграм-канале.Также Тихановская встретится с бывшим премьером Карлом Бильдтом и шведскими НГО.

Сообщается, что соперник Александра Лукашенко на президентских выборах на встречах «обсудит расширение индивидуальных и экономических санкций против Лукашенко и его окружения, программы поддержки гражданских инициатив в Беларуси, а также план поддержки гражданского общества Беларуси в транзитный период (до новых выборов)».

Также, «в связи с убийством сторонника оппозиции Романа Бондаренко» Тихановская планирует обратиться к Швеции за помощью в международном расследовании и наказании виновных в рамках универсальной юрисдикции.

Ранее Светлана Тихановская пообещала Александру Лукашенко партизанскую войну.

Напомним, Роман Бондаренко погиб от избиения в ходе конфликта с вывешиванием бело-красных флагов оппозиции. Его избили неизвестные, после чего он скончался в больнице. Президент Александр Лукашенко поручил провести объективное и доскональное расследование его смерти, отметив, что она будет использоваться его противниками для расшатывания ситуации в государстве.

Напомним также, в Европе в связи с событиями в Белоруссии заговорили о трибунале для Александра Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий