Белоруссия приостановила с ЕС диалог по правам человека и понизила уровень участия в «Восточном партнерстве»

Минск не видит смысла в том, чтобы продолжать с Евросоюзом диалог по правам человека, а также понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС «Восточное партнёрство».

Об этом, по информации БелТА, глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил на пресс-конференции по итогам совещания у президента Александра Лукашенко.

«Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог», — сказал Макей.

В частности, белорусская сторона может приостановить работу координационной группы Беларусь — ЕС.

Кроме того, будет понижен до экспертного, по словам Макея, уровень участия Белоруссия в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Причиной этому стали попытки ЕС политизировать инфраструктурные и межрегиональные проекты.

Также глава белорусского МИД заявил, что Белоруссия и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них европейские партнеры придают особое значение.

Как пример, он привел добровольное соглашение о проведении стресс-тестов Белорусской атомной станции, приняв рекомендации Еврокомиссии и разработав Национальный план действий.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере», — заявил белорусский министр.

Также, Официальный Минск готов к ответным мерам в случае расширения Европейским союзом санкций в отношении Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий