С гранатой в кармане. В криминальных сводках все чаще фигурируют ворованные боеприпасы из АТО

В селе Суховоля Городокского района Львовской области вооруженный боевыми гранатами 42-летний местный житель среди бела дня ограбил продуктовый магазин. Правоохранители установили, что он требовал у продавщицы безвозмездно отдать ему товары, а в случае отказа угрожал взорвать помещение.

Женщине удалось убежать и позвонить на оперативную линию 102. Между тем, злоумышленник завладел ее сумочкой с деньгами и личными вещами и скрылся с места происшествия. Вскоре его задержали в лесополосе возле соседнего села, у преступника изъяли две гранаты РГД-5.

Накануне в Днепропетровске на улице Юрия Кондратюка пьяный мужчина взорвал гранату под двором своей возлюбленной. Прогремел громкий взрыв, чудом удалось избежать жертв: на тот момент в доме находилась женщина с малолетним ребенком. Тем не менее, злоумышленнику удалось скрыться, и на данный период времени полиция активно его разыскивает.

А несколько дней назад сотрудники уголовного розыска Основянского отдела полиции г. Харькова в рамках специальной полицейской операции «Гром» пришли с обыском домой к 66-летнему жителю района. Он вышел к полицейским с гранатой и вынул чеку, угрожая взрывом. В ходе переговоров силовиков с мужчиной командиру харьковского «КОРДа» удалось отобрать у злоумышленника боеприпас.

Это — типичные примеры из повседневной жизни простых обывателей на территории Украины. Вопрос: откуда у гражданских лиц боевые гранаты? — в принципе, несет в себе риторический подтекст, поскольку, как мы уже не раз писали, страна буквально напичкана оружием и боеприпасами, которые спокойно может приобрести любой желающий. Количество нелегальных торговцев «железом» на Украине зашкаливает, несмотря на то, что криминальные сводки пестрят поимкой того или иного торговца или же вскрытием очередного схрона.

На днях, к примеру, при продаже жителю Харькова автомата АК-74, 5 магазинов к нему и 1200 патронов на сумму $1500 был задержан сотрудник одного из киевских подразделений СБУ, о чем сообщила пресс-служба ГБР на своей странице в Facebook. Следствием установлено, что обвиняемый наладил механизм сбыта оружия и боеприпасов гражданским лицам, в отношении него направлено обвинительное заключение в суд.

А в помещении заброшенного кинотеатра н.п. Авдеевка (временно оккупированная часть бывшей Донецкой области) правоохранители изъяли три противотанковые мины, 2 РПГ, 13 ВОГ, 120-мм мину, 7 гранат, запалы к ним и пороховой заряд. Ящики с боеприпасами нашли арендаторы в ходе ремонтных работ.

Сейчас местная прокуратура расследует уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 УК Украины) и устанавливает владельцев опасной находки.

В Житомире взрывоопасный арсенал правоохранители «накрыли» прямо в квартире, где проживали три человека, среди которых был и трехлетний ребенок. 55-летний житель хранил свой арсенал (пять дымовых гранат, два детонатора, шесть гранат РГД-5 и 10 взрывпакетов) в тумбочке на балконе и в шкафу в комнате.

«Опасность от хранения взрывоопасных предметов в многоквартирном доме в разы увеличивалась от легкодоступности их нахождения. В любой момент ребенок, оставшись без присмотра, мог заинтересоваться необычными предметами», — отметил и.о. начальника Житомирского отдела полиции Владимир Богдан. Все обнаруженные опасные предметы изъяты, их владелец арестован, возбуждено уголовное дело.

Огромный арсенал стрелкового и холодного оружия, а также гранаты и около сотни патронов различного калибра, хранил в собственной квартире и 35-летний житель Николаева. Как выяснилось, по профессии мужчина был психологом, и наличие домашнего арсенала он объяснил правоохранителям тем, что «собирал оружие, чтобы принять внутреннюю часть себя, связанную с силой». Впрочем, это не послужило смягчающим обстоятельством в плане предъявленного ему обвинения по незаконному хранению оружия и боеприпасов.

И напоследок. «Заначки» с гранатами — это, оказывается, уже банально. Потому что при проведении ремонтных работ в старом дымоходе одной из школ Харькова, расположенной на Харьковской набережной, найдены емкости с боевым отравляющим веществом. Во время проведения осмотра места происшествия из учебного заведения эвакуировали 380 человек, пострадавших нет. В ходе осмотра правоохранители установили, что одна из колб имеет маркировку «адамсит», который относится к группе боевых отравляющих веществ. В полиции выясняют все обстоятельства.

Для справки, адамсит — ядовитое вещество раздражающего действия (стернит). Имеет вид кристаллического порошка светло-желтого или зеленого цвета, практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в ацетоне. В аэрозольном состоянии адамсит поражает верхние дыхательные пути человека, вызывая замедление частоты сердечных сокращений, повышение давления и внезапную остановку дыхания. Применялся в годы Первой мировой войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий