Минск — не кладбище: Лукашенко приказал очистить город от стихийных мемориалов погибшим протестующим

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал до конца недели навести порядок в Минске, а именно, убрать «стихийные мемориалы» в честь погибших сторонников оппозиции.

Как сообщается на сайте президента Белоруссии, об этом Лукашенко заявил на сегодняшнем совещании.

«Минск в кладбище превращать нельзя! Такового мнения 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны, в Минске тоже не будет… Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ?» — обратился Лукашенко к главе Мингорисполкома Натальи Кочановой.

Он поручил ей разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета.

Лукашенко отметил, что протестующие с улиц переместились во дворы, где устраивают мемориалы в память погибших во время протестов белорусов.

«Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит и их срезает. Начинаются потасовки, драки. И как результат — то, что произошло на одной из спортивных площадок», — сказал Лукашенко, имея в виду скончавшегося в больнице от травмы головы активиста, бывшего спецназовца Романа Бондаренко, выразив, при этом, соболезнования родным погибшего.

По мнению главы Белоруссии такие импровизированные мемориалы используют для радикализации настроений:

«Основная цель — чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация, и сюда ещё подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные, возьмут в руки оружие, чтобы это превратить в место начала гражданской войны, это главная цель».

Напомним, 15 ноября в Минске прошел протестный марш памяти Романа Бондаренко. На место его гибели белорусы приносят цветы и лампады.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий