Евросоюз вновь доказал, что является политическим карликом. Меркель не справилась с Венгрией и Польшей

Сторонники китайской модели централизованной власти потирают руки от удовольствия. Две страны Евросоюза Польша и Венгрия заблокировали экономический пакет, призванный стимулировать экономику стран-членов блока по выходу из кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

Такой подлости от Будапешта и Варшавы не ожидал никто. Не верили, что эти две страны осмелятся подвесить в воздухе с таким трудом согласованный финансовый пакет в размере 1,08 триллиона евро и фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро. Этих денег ждут в первую очередь обескровленные пандемией экономики Италии, Испании, Франции, да и другие страны. 

Почему Польша и Венгрия пошли против всей Европы и довели до бешенства Германию? Все дело в привязке помощи к принципу верховенства права и демократии. Другими словами, евро потекут рекой туда, где нет угрозы демократическим институтам. Такая поправка к пакету помощи была согласована всеми 27 странами. Польша и Венгрия с ворчанием отнеслись к этой поправке. Острие этой поправки было нацелено на Будапешт и Варшаву, где правые партии у власти приняли ряд законов, усиливших влияние власти на судебную систему. И в обеих столицах требования ЕС пересмотреть антидемократические законы проигнорировали. Тогда в Брюсселе и решили привязать пакет финансовой помощи к принципу соблюдения верховенства права. Польша и Венгрия после некоторой паузы решили воспользоваться принципом консенсуса при принятии решения в ЕС и заблокировали 7-летний бюджет сообщества, частью которого и является пакет финансовой помощи и экономического стимулирования постковидных экономик.

Такой наглости двух столиц не ожидал никто в Евросоюзе. Будапешт и Варшава решили сыграть жестко — фактически взять за горло ЕС. Правда, сначала они предупредили об этом Меркель, которая председательствует в ЕС в этом году, чем привели ее в ярость. По сути две страны, с не самой весомой экономикой,  осмелились диктовать всему ЕС свои условия. Но дело даже не в этом. Демарш двух стран продемонстрировал, что Евросоюз, этот экономический гигант, по сути является политическим карликом. 

Немецкий политолог Александр Рар в комментарии «Антифашисту» рассказал, что ситуация, когда две страны блокируют многомиллиардный проект Евросоюза, показывает его полную неуправляемость. «Пока в Европе была хорошая погода без штормов и гроз, все страны могли спокойно принимать решения единогласно. Теперь же, пока не будет введен механизм принятия важнейших решений большинством голосов, такие проблемы будут всегда».- заявил политолог. 

По словам Рара, Польша и Венгрия пошли на такой демарш потому, что они понимают: в случае принятия нового бюджета с обязательством соблюдать принципы правового государства, Брюссель начнет учить их демократии и тыкать пальцем на все недостатки. Но они не для того вступали в ЕС, чтобы постоянно находиться в положении школьника, которого учат либеральным ценностям.

Какая же развязка этой патовой ситуации? Рар считает, что обе страны не отступят от своих принципов и не согласятся проголосовать в поддержку проекта Евросоюза. Скорее всего, ЕС поругает Польшу и Венгрию и уступит, не рискуя потерять свой демократический образ. Но это только доказывает, что являясь экономическим гигантом, ЕС остается политическим карликом на мировой арене – он даже сам себе не может выдать денег.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий