«Союзники РФ в Раде». Поверенный США очертила главные вызовы, стоящие на пути евроатлантической интеграции Украины

Временно поверенная в делах Посольства США в Украине Кристина Квин заявила, что Администрация США и дальше планирует работать с президентом Владимиром Зеленским в направлении евроатлантической интеграции Украины.

Однако на этом пути есть ряд вызовов, которые мешают Украине достичь в указанном направлении успеха.

Об этом представитель США заявила на форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу», который начался 17 ноября в Киеве при участии представителей Кабмина, Офиса президента, посольств и Верховной Рады.

«Сейчас мы видим два важных вызова по евроатлантической интеграции. Очень важно, чтобы Украина их реализовала, в ином случае она не сможет показать достижения в интеграции. Сейчас на многих фронтах Украина борется с агрессией России. Аннексия Крыма, конфликт на Донбассе. Это в том числе и кибератаки, и дезинформация, которая распространяется с территории РФ, а также через союзников России, которые также сидят и в Верховной Раде Украины», — сказала она, передает Судебно-юридическая газета.

Также дипломат рассказала о «внутренних вызовах по борьбе с коррупцией».

«Важно, чтобы реализация данных двух вызовов происходила одновременно, и важно противостоять дезинформации. Президент Зеленский пришел к власти с лозунгом, что борьба с коррупцией станет сильнее, правительство будет работать лучше, и украинцы ощутят это на себе. И он достиг определенного успеха: отмена депутатской неприкосновенности, банковская, земельная реформы. Но, как мы знаем, когда реформа верховенства права усилилась против привилегий и денег, личной заинтересованности, то эта личная заинтересованность начала сопротивляться. Именно это мы видим сегодня в Украине», — отметила Квин.

По ее словам, «олигархи и дальше звонят народным депутатам и судьям и прочим, чтобы подорвать повестку дня Президента и чтобы система работала в их пользу».

«Мы также видим, что есть попытки со стороны союзников РФ подорвать проевропейский нарратив и сформировать антизападный нарратив. Это делается с помощью медиахолдингов и соцсетей. Сейчас есть голоса, которые говорят о том, что извне пытаются управлять внутренними делами Украины. И этот нарратив является нечестным, потому что он переворачивает все с ног на голову. Западные партнеры поддерживают Украину и, в частности, те цели, которые стоят перед украинским правительством и украинскими гражданами. Это можно увидеть из наших публичных заявлений», — заявила Квин.

Она добавила, что и «личные интересы стремятся управлять Украиной».

«Они хотят обогатиться и того, чтобы попытки Украины в направлении евроатлантической интеграции провалились. Чтобы украинские институции были подотчетны украинским гражданам, необходимо, чтобы Генеральный прокурор работала на благо украинских граждан, а не частных интересов. Также Зеленский огласил о судебной реформе. И если Украина реализует ее, то это ее поднимет до уровня европейских стран», — отметила Кристина Квин.

При этом представитель Офиса президента Украины заверил американского дипломата, что президент Владимир Зеленский «живет идеей воплотить судебную реформу».

Ранее сообщалось, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что НАТО следует внести ясность по аспектам вступления Украины в Альянс и не вынуждать Украину «блуждать в пространстве».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий