Одесские автомайдановцы помогают расхищать археологические ценности Украины

Националисты уничтожают культурное достояние Украины: так, одесские автомайдановцы во главе со своим лидером, Евгением Резвушкиным охраняют черных археологов. Незаконные кладоискатели раскопали царский скифский курган раннего железного века в Николаевской области, на границе с Днепропетровской.

Понимая, что будут проблемы с законом, они наняли в охранники профессиональных «патриотов» — частную организацию «Страж города». Это частная охранная фирма из Одессы, которую связывают с известным одесским «активистом» Евгением Резвушкиным. Об этом информирует ТГ-канал «Легитимный». По данным ученых, незаконные раскопки уникального кургана ведутся неподалеку от села Скобелево.

«Мне позвонили активисты и сообщили, что в Казанковском районе ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Высунской группе царских скифских захоронений. Ему около двух с половиной тысяч лет. Мы с активистами, участниками АТО поехали туда и то, что увидели — поразило. Группа людей на джипах, две единицы тяжелой техники, автобус… Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была двенадцать метров — как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел», — заявил руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

Интересно, что «государственные археологи» также не стали привлекать полицию – они вызвали на помощь героев АТО. По словам ученых, подчиненные Авакова просто отказались выезжать на место преступления. Закрыла глаза на проблему и местная власть..

«Меня возмущает отношение к проблеме со стороны местной власти. Такие раскопки посреди поля, засеянного, кстати, озимыми, не могли оставаться без внимания. Этот курган — уникальный образец царских скифских курганов, в которых хоронили элиту тогдашнего общества. Он датируется V веком до нашей эры. Таких курганов на территории нашей области всего пять. О них всем известно», — рассказал старший преподаватель Николаевского национального университета.

Он заявил, что скифский курган должен охраняться государством. Для официальных научных исследований этого захоронения нужно около миллиона долларов. Таких средств у археологического сообщества нет.

«Судя по размаху раскопок «черных археологов», они расходовали на эти работы по 50 тысяч гривен в день, нам же такую сумму выделяют на год для научных исследований», — посетовал Смирнов.

В соцсетях уже разразился скандал — Илья Зелинский из общественной организации «Бугский гард» на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал видео раскопок, а одесская активистка Олеся Голодок пригрозила копателям: «Ваши самки будут рожать уродов. Из поколения в поколение… бесконечно».

После перехода скандала в публичную плоскость, лидер одесского «Автомайдана» спешно открестился от охранной компании, которая стояла на страже разграбления археологических ценностей. Мол, у него давно другая фирма. правда, Резвушкин не стал уточнять, что ООО « Стража города» возглавляет его гражданская жена Елена Семененко. Нелишне также напомнить, что летом нынешнего года министр МВД Украины Арсен Аваков назначил начальником ГУНП в Николаевской области полковника Сергея Шайхета, который до этого возглавлял следственное управление в Одесской области. По слухам, он в более чем хороших отношениях с Евгением Резвушкиным.

«Так вот, за что, оказывается, стоял майдан – за право крышевать коррупционеров, воров, грабителей исторического достояния страны. На Волыни – янтарь, на Николаевщине – скифские курганы… А вы все: Европа Европа», — констатировал блогер Илья Масюк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий