Дмитрий Ольшанский: «Правило кактуса»

Раз уж сегодня весь день по новостям гуляют мемуарные мнения высокомерного в своем холодном совершенстве Барака Обамы о России и ее начальниках, — я в связи с этим вспомнил замечательное правило политики, да и просто — правило жизни, — без осознания которого далеко не уйдешь.Я называю его — Правило Кактуса.

В гениальной советской комедии «Кин-дза-дза», ближе к финалу, есть эпизод, универсально определяющий отношения России с западным миром.

Несчастные, потрепанные, усталые, многое пережившие герои прилетают на сказочно красивую планету Альфа — почти как Земля, только лучше, примерно как штат Вермонт.

Там повсюду райские сады, а местные жители ходят в легких, ангельских каких-то накидках.

И вы помните, что случается дальше: Леонова с Яковлевым эти замечательные инопланетяне, небрежно нажимая на кнопку, убирают куда-то под землю — «нам туда нельзя, там из нас кактусы делают», предупреждала великая парочка, — а потом пускаются в объяснения, хорошо знакомые современному миру: у нас, мол, с ними такое неприятное соседство, так что им будет лучше внизу, мы превратим их в растения, а что до выбора, так разве таким, как они, можно давать что-то решать etc.

С каким презрением смотрит на этих ангелов идеальный русский мужик-Любшин, отказываясь возвращаться домой — только чтоб спасти тех двоих чумазых.

Так вот, Правило Кактуса состоит в том, что если вы видите умных, отлично воспитанных, красивых людей с большими возможностями по части нажатия на разные кнопки, живущих на фоне прекрасных пейзажей, словом, не люди, а инопланетяне, предмет для восхищения, — помните, что они могут сделать из вас кактус.

Или — из кого-то другого у вас на глазах.

И одно другому не противоречит.

Как ни странно, многим это простое правило — сложно понять.

Им кажется, что если у кого-то имеются сады и кнопки, айфоны и фейсбуки, Оксфорд и Гарвард, Париж и Ватикан, Джон Кеннеди и Барак Обама, а вовсе не барак с выбитыми стеклами, драндулет и кольцо в носу, — так это, значит, хорошие люди, и всем остальным они тоже желают добра.

Это ужасно глупо, но многие в самом деле так думают, и даже грандиозная катастрофа, постигшая Россию в конце двадцатого века — и, казалось бы, всех и всему научившая, раз и навсегда отрезвившая, — уже полузабыта, заводи песню заново, раз они такие развитые, такие цивилизованные, они нас поймут, они нас научат и примут.

Наивность — это феникс, она возвращается, и ее нужно снова знакомить с миром.

Не забывайте про кактус.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий