НБУ решил помочь «мародерам» — финкомпаниям микрокредитования, загонять население в «долговую яму»

Национальный банк готов пойти на уступки финансовым компаниям, которые занимаются микрокредитованием, и позволить им рекламировать кредиты с «месячной» ставкой, тогда как для банков останется классическая реклама кредитов под «годовую» ставку.

Об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук во время круглого стола «Защита прав потребителей: как работают новые требования к раскрытию информации кредиторами», организованного онлайн «Финансовым клубом».

«Эти маленькие кредиты даются на маленький срок — одна, две, три недели. А формула методологически выбивает по ним 20 000% годовых только потому, что кредит на пять дней. Мы, наверное, дадим им расчет и годовой ставки, и, возможно, обсудим, как это корректно прописать, чтобы была ставка «в месяц». Но чтобы все показывали «в месяц» по полному расчету и в рекламе, на сайтах, везде», — заявила она.

Реальная кредитная ставка 20 000% будет указана только в договоре заемщика с микрофинансовой организацией.

«Формула будет единой и для банков, и для финансовых компаний, так как она прописана в законе. И в договоре нужно будет указывать 20 000% годовых, даже если кредит на пять дней. Единственное, что для целей отображения на сайте и в рекламе для маленьких кредитов на сумму меньше минимальной заработной платы, наверное, будет ставка «в месяц», но точно не «в день», не «в неделю», — предупредила она.

Стоит отметить, несмотря на негативные отзывы, на Украине процветают микрофинансовые организации, такие как «Швидко гроші» («Быстро деньги»), «Є гроші» (Есть деньги) «Быстро займ» и им подобные. Они предлагают кредиты от 1000 гривен без предоставления справок о доходах, финансовой состоятельности и прочих документов. Гарантом выступает номер телефона поручителя (может быть даже сосед), на который в случае просрочки начинают звонить коллекторы. Деньги предоставляются при обращении в отделение организации или через интернет.

За три-четыре месяца сумма долга может с 1000 гривен вырасти до 12-15 тысяч гривен, а с 3 тысяч гривен за 2,5 месяца в 30 тысяч гривен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий