Война, бедность. Кличко, Путин, Бандера: ассоциации Украины у европейцев

Почти четверть граждан Франции, Германии, Польши и Италии настолько мало знают об Украине, что не имеют с ней никаких ассоциаций. Об этом свидетельствуют результаты исследования социологического центра «Новая Европа».

Как рассказал во время онлайн-презентации, опубликованной на Facebook, старший аналитик центра Лео Литра, европейцам был задан открытый вопрос «Назовите ваши три основных ассоциации, связанные с Украиной» в числе шести вопросов исследования.

«Из 4 тыс. ответов мы получили примерно 280 уникальных коннотаций, связанных с Украиной — положительных, отрицательных, нейтральных, связанных с персоналиями и тому подобное… К сожалению, 23,6% респондентов не имеют никаких ассоциаций с Украиной», — отметил он, добавив, что это скорее «положительная новость, поскольку этих опрошенных можно информировать об Украине и способствовать возникновению у них положительных ассоциаций со страной».

Согласно опросу, большинство респондентов связывают с Украиной негативные ассоциации:

— в Польше: львиная доля жителей страны ассоциирует Украину с иммигрантами и бедностью. Третью позицию в перечне ассоциаций занимает слово «война».

— в Германии: главными ассоциациями с Украиной немцы считают Россию, войну на Донбассе и Крым.

— Во Франции: больше всего людей ассоциирует Украину с Россией, войной на Востоке и принадлежностью к Восточной Европе.

Кроме того, Украина вызывает у европейцев такие ассоциации: беспорядок, культура, холод, житница, Чернобыль, Львов, Киев, еда, СССР, алкоголь, красота, опасность

«Три самые частые ассоциации с Украиной — это ассоциация с войной (12%), бедностью и безработицей (10,8%) и эмиграцией (10,3%). Ассоциация с Россией (9,1%) сейчас уже не в первой тройке, хотя в 2015 году она входила в тройку ассоциаций. Я думаю, что это неплохой прогресс», — сделал вывод Литра.

Вспоминая известных людей, респонденты в основном ассоциируют Украину с братьями-боксерами Кличко — 1,6% респондентов. 1,4% опрошенных вспомнили президента РФ Владимира Путина, 1,1% — Степана Бандеру и 0,5% респондентов назвали белорусского лидера Александра Лукашенко.

Кроме того, европейцы вспоминают Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко и Сергея Бубку.

В то же время 0,8% респондентов уверены, что на Украине идет гражданская война. 0,2% европейцев считают Украину экстремистским или фашистским государством.

Согласно исследованию, вступление Украины в Европейский Союз поддержали 55% граждан стран ЕС. За присоединение Украины к НАТО — 38%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий