На Украине предсказывают обвал коммунальной системы. Украинцы не платят за газ

В октябре 2020 года количество домохозяйств с долгами за потребленный газ увеличилось на 60% по сравнению с предыдущими периодами. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации поставщиков энергии (APE), которая объединяет 30 поставщиков природного газа.

«Учитывая, что в течение лета — начала осени потребители постепенно погашали долги, накопленные за предыдущий отопительный сезон, а сентябрь отличался низким потреблением, то ситуация с долгами выглядела более оптимистично. Сейчас же, по итогам октября, ситуация с оплатой ресурса стремительно ухудшается: по обобщенным данным членов ассоциации, количество домохозяйств-должников увеличилось до 60% », — констатировал замглавы правления ассоциации Евгений Нацвин-Степанов.

По его словам, причиной снижения уровня расчетов является, в частности, запрет на отключение должников и взимание с них пеней и штрафов из-за карантина.

«Закон №530-IX лишил поставщиков одного из самых весомых рычагов воздействия на должников возможности ограничения и отключения за неуплату. В результате значительное количество граждан просто перестало платить за потребленные ресурсы», — жалуется Нацвин-Степанов.

По его словам, наиболее критическая долговая ситуация в Донецкой, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях: долги жителей каждого из этих регионов превышают 2 млрд грн.

В АРЕ подчеркнув, что доля задолженности за газ является наиболее значительной в структуре задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, выразили обеспокоенность тем, что, если украинцы не выплатят долги за газ и ЖКХ, в стране может ожидаться обвал коммунальной системы в разгар отопительного сезона. Кроме того, систематические неплатежи приводят к накоплению долгов, которые потом потребителям будет еще сложнее расплачиваться.

Отметим, за время пандемии платежи за услуги ЖКХ стали для бюджета многих украинских семей тяжким грузом. При этом, несмотря на карантинные ограничения, с 1 ноября гражданам Украины подняли в почти в два раза тарифы на электроэнергию и на 22% — холодную воду.

Также с ноября НАК «Нафтогаз» повысил цену на газ для населения на 35%.

Вслед за подорожанием газа, цена на который составляет до 80% стоимости тепла, на Украине ожидается повышение и так неподъёмных тарифов на отопление и горячую воду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий