Конгресс США решил пресечь возвращение России в G7

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участия России во встречах Большoй семeрки (G7).

Как сообщает «Голос Америки», документ запрещает использование вашингтонской администрацией федеральных средств в целях «поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием РФ».

В то же время в законопроекте говорится и об условиях для восстановления G8. В частности, госсекретарь и директор национальной разведки США должны заверить законодателей в том, что Россия:

«прекратила любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС»;
полностью выполняет свои обязательства в рамках Минских договоренностей,
«прекратила незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии»;
«вывела свои войска и вооружения из Приднестровья».

Это решение должен будет рассмотреть Сенат, где большинство сейчас принадлежит республиканцам. В случае утверждения законопроекта верхней палатой он поступит на подпись главе государства.

Напомним, Россия покинула Большую восьмерку в 2014 году.

Президент США Дональд Трамп за этим неоднократно заявлял, что РФ следует вернуть в этот клуб ведущих держав, отмечая, что без нее не решить многих насущных проблем. В августе 2020 президент США вновь заговорил о том, чтобы пригласить на саммит Большой семерки президента России Владимира Путина.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением, призывавшем не возвращать Россию в G7.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий