Трамп помог Обаме рекордно распродать его мемуары

Мемуары экс-президента США Барака Обамы бьют рекорды по продажам в Америке. «Земля обетованная» разошлась тиражом почти 890 тысяч копий в США и Канаде за первые 24 часа продаж.

Издательство мемуаров отмечает, что это единственная книга бывшего президента США, которая побила рекорд по продажам мемуаров его коллег из Белого дома. Правда, мемуары Мишель Обамы «Становление» тоже в первый день продаж разлетелись тиражом 725 тысяч экземпляров, а с момента выхода в 2018 году общий тираж превысил 10 млн экземпляров по всему миру.

Мемуары Обамы заняли первое место по популярности на таких торговых площадках, как Amazon и Barnes & Noble. Генеральный директор Barnes & Noble Джеймс Даунт отметил, что его онлайн-магазин книг легко продал более 50 тыс. копий в первый день, а сам он ожидает, что продажи достигнут полумиллиона в течение 10 дней. Для сравнения, «Моя жизнь» 42-го президента США Билла Клинтона в первый день продалась тиражом 400 тыс. копий в США, а «Точки принятия решений» 43-го президента Джорджа Буша – около 220 тыс., при этом объем продаж каждой книги в настоящее время составляет от 3,5 до 4 млн экземпляров.

Обама добился рекорда продаж своих мемуаров во многом благодаря Трампу. Точнее, президентской гонке, к которой экс-президент США подключился , агитируя за Байдена. А Трамп стал объектом самой жесткой критики со стороны Обамы. Заочная полемика бывшего и действующего президентов привлекала внимание Америки к Обаме. Лучшей кампании по популяризации мемуаров Обамы и не придумаешь. Поэтому его книги разошлись, как горячие пирожки на вокзале.

Но Обаме далеко до рекорда: самой быстро продаваемой книгой в мире остается роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти», который вышел в 2007 году и за сутки его купили более 8 млн человек. Мемуары Обамы были опубликованы через две недели после выборов в США, они рассказывают о пребывании бывшего президента в Белом доме, ключевых моментах его президентства, таких как борьба за закон «О доступном медицинском обслуживании» и убийство основателя «Аль-Каиды» Усама бен Ладена.

Есть там и нелицеприятные пассажи о России. Так, Обама написал, что «Россия больше не является сверхдержавой», и называет причины потери этого статуса. «России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему, не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений», — такие причины, по мнению Обамы, низводят Россию на роль региональной державы. Мешает России, по мнению Обамы, восстановить свой статус и высокие показатели коррупции, социального неравенства и низкая продолжительность жизни мужского населения в России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий