Лидеров Майдана вызывают на допрос в ГБР по делу о госперевороте

Ещё не стихли страсти вокруг обысков в Музее Революции Достоинства, как стало известно, что экс-главу СНБО Александра Турчинова, бывшего спикера ВР Андрея Парубия, экс-премьера Арсения Яценюка, мэра Киева Виталия Кличко, экс-нардепа Сергея Пашинского и экс-нардепа Татьяну Чорновол вызывают на допрос в ГБР по делу о государственном перевороте в феврале 2014 года.

«1 октября ГБР открыло уголовное производство № 42020000000001885 по делу о государственного переворота. В связи с событиями Майдана», — сообщила сегодня журналист Соня Кошкина.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на источники, ГБР открыло уголовное производство по заявлению бывшего заместителя генпрокурора времен президентства Виктора Януковича, народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Рената Кузьмина о совершении в 2013-2014 годах государственного переворота.

Парубий подтвердил журналисту издания, что получил повестку:

«В повестке говорится о событиях на Майдане 2013-2014 годов. Я собираюсь пойти на допрос. Меня уже вызывали на этот понедельник (23 ноября), на 16.00, но мой адвокат им позвонил, и они сказали, что перенесут допрос. Если вызовут еще раз, то пойду».

Экс-спикер, подчеркнув, что не помнит, чтобы в повестке были слова «государственный переворот», добавил, что вызван на допрос в качестве свидетеля.

В окружении городского головы Киева Виталия Кличко также подтвердили информацию о его вызове, как и других лидеров Майдана, на допрос в ГБР.

«Праздник приближается. Еще не стихли страсти вокруг обысков в Музее революции достоинства, как стало известно, что Турчинова, Яценюка, Парубия. Кличко и др. вызывают на допрос в ГБР по делу о государственном перевороте. Маловероятно, чтобы путчисты были всерьез наказаны своими сменщиками на службе у внешнего управления. Но их вполне можно подвесить за неприятные вопросы, чтобы вели себя смирно, а может и выдоить часть награбленного. А сам факт давления силовиков на героев бархатной интервенции накануне их главного торжества, приятно доставляет», https://dbr.gov.ua/news/masshtabni-pozhezhi-na-teritorii-luganskoi-oblasti-dbr-provelo-obshuki-u-posadovciv-dsns-video прокомментировал лидер украинских анархистов Вячеслав Азаров в соцсети.

Сегодня, 19 ноября, прошли обыски в киевском музее «Революции достоинства» и у его директора.

«Друзья, сообщаю фабулу сегодняшних обысков в Музее Революции Достоинства. Она оказалась простой, как двери — организованное преступное кубло, состоящее из директора Музея Революции, его заместителя и еще группы участников Майдана, с декабря 2018 по август 2019 года украли выделенные на строительство Мемориала своих же героев 148 миллионов гривен», — сообщил Андрей Портнов в Telegram-канале.

По его словам, директор музея завладела суммой в 111 миллионов гривен и отмыла ее, поэтому сейчас на счетах учреждения осталось всего 9,8 миллиона гривен.

«Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана», — подчеркнул Андрей Портнов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий