Порошенко «патриотизмом» пытается взять Львов

В последнее время экс-президент, лидер «Европейской солидарности» Пётр Порошенко зачастил во Львов, и связано это с местными выборами. В это воскресенье, 22 ноября, во Львове состоится второй тур выборов мэра, в котором будут бороться нынешний глава города Андрей Садовой и кандидат от партии Порошенко, экс-губернатор Олег Синютка.

В связи с этим, Порошенко зачастил в «сердце Галичины». Так, 10 ноября, после первого тура выборов, пятый президент посетил Львов, где в этот день состоялось судебное заседание по иску Владимира Зеленского к АТОшнице-волонтёру Марусе Зверобой и депутату, соратнице Порошенко Софии Федине об оскорблении и угрозах президента Украины.

Сегодня, 19 ноября, Порошенко опять прибыл во Львов и связал свой визит с годовщиной начала Евромайдана. Он встретился с семьями погибших участников «Революции Достоинства» и почтил память погибших, зажёг лампадку у Мемориала Героев Небесной Сотни.

Не обошлось и без «пламенных патриотических» речей, в которых экс-президент назвал последнее решение суда по Януковичу и обыски в Музее Революции Достоинства «местью».

«Уже седьмая годовщина начала Революции Достоинства, когда Украина и украинцы продемонстрировали, что наш путь в Европу, цель присоединения к Европейскому Союзу и выход из Российской империи, из Советского Союза является настоящей объединяющей национальной идеей. Семь лет назад миллионы украинцев были на улице. И Путину, и его пятой колонне, которые тогда были у власти, это движение было костью в горле. И для того, чтобы остановить это, на улицу были брошены «Беркут», внутренние войска. Начали они с поражения студентов, а бесславно закончили убийством Героев Небесной Сотни», — напомнил Порошенко.

По его мнению, несмотря ни на что, подвиг Героев Небесной сотни навсегда останется не только в памяти украинцев, но и в украинской истории:

«На этом подвиге будут воспитываться поколения украинцев. И поэтому сегодня наша команда, львовская команда во главе с Олегом Синюткой, члены семей Герои Небесной Сотни, перед которыми украинский народ в долгу, здесь для того, чтобы почтить их память. И это символ отношения украинцев к подвигу Героев Небесной Сотни. Сегодня есть и другой символ, который демонстрирует власть, тот «подарок», который она приготовила для украинцев. Она игнорирует достижения Революции Достоинства, разрушает их, пытается разрушить декоммунизацию, разрушает люстрацию, имплементируя в Офис президента, в правоохранительные органы тех, кто пять лет скрывался за рубежом от украинского правосудия».

По его словам, власти реализуют адвокатов Януковича, которые сейчас возглавляют Государственное бюро расследований, адвокатов Ефремова, которые возглавляют судебный департамент в Администрации президента.

«Какой ещё символ реванша лучше было бы подобрать для власти? А они нашли. Потому что сегодня в Музее Революции Достоинства утро началось с обысков. Почему так произошло? Что они там искали? Потому что они боятся идей, которые вдохновили украинцев во время Революции Достоинства. Они боятся за себя и поэтому спрятались в Феофании. Наша нынешняя власть ментально другая. Они пришли со своим пониманием Революции Достоинства в сценках „95 квартала‟. Когда на Майдане убивали людей — они шутили с тем, что хорошо бы тех, кто пострадал, одеть в шерсть, а полиции выдать эбонитовые палки. Шутили над нашим суверенитетом и над нашим государством. И очень хорошо, что сейчас народ прозревает», — убеждён Порошенко.

На самом же деле, приезды Порошенко во Львов — это борьба за электорат. Как заявил кандидат в мэры города от его политсилы, «эти выборы для Львова — это не только о канализации и дороге, они о том, какой завтра будет Украина».

«Вся страна смотрит, чем закончатся выборы во Львове: возьмут ли оппозиционные украинские силы управление городом», — заявил Олег Синютка.

«Кресло мэра Львова нужно Порошенко как символический трофей. Получение ключей от центрального города Западной Украины предоставит Порошенко важный аргумент в переговорах со всеми потенциальными партнёрами перед парламентскими выборами. Давно очевидно, что прирост голосов у Порошенко и его партии возможен только из-за отсутствия других интересных альтернатив на фланге.

Как только в нише появится хороший другой вариант, рейтинг „Европейской солидарности‟ и Порошенко начнёт таять. Ему очень нужна символическая победа во Львове — в сердце Галичины. Проигрыш во Львове будет иметь для бывшего президента такое же символическое, но отрицательное значение. Вожделенный статус будет подорван. Львов в этом смысле важный индикатор», — пояснил «битву за Львов» на своей странице в Facebook местный политолог Михаил Басараб.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий