ГБР отменило допрос лидеров «Майдана» по делу о захвате власти

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины отменило вызовы на допрос лидеров «Майдана» в деле о захвате власти.

Отмена произведена в связи с распространением эпидемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте организации.

В ведомстве заверили, что фигурантов дела заблаговременно предупредили об этом.

«Следственные действия, а именно допросы указанных лиц в качестве свидетелей, обусловлены необходимостью выполнения статьи 2 УПК Украины относительно обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств уголовного производства. Также сообщаем, что вызовы лиц на допросы в ГБР отменены в связи с распространением эпидемии COVID-19, о чем им заблаговременно было сообщено», — говорится в сообщении.

В ведомстве также пояснили, что дело по ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) зарегистрировал Офис генпрокурора во исполнение судебного решения. Досудебное следствие поручили ГБР, так как указанная статья находится в его подследственности.

«Информация о политических мотивах вызовов участников Революции достоинства на допросы в ГБР не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Накануне, 19 ноября, стало известно, что народного депутата Андрея Парубия, а также других предводителей «Евромайдана», в частности Александра Турчинова, Сергея Пашинского, Татьяну Черновол, Арсения Яценюка, Виталия Кличко, вызвали на допрос в ГБР по делу о «государственном перевороте». Сообщалось, что допрос был запланирован на 16:00 понедельника, 23 ноября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий