В Москве арестовали экс-депутата Одесского горсовета по делу о контрабанде скифского золота

В Москве по подозрению в контрабанде золотых изделий периода Железного века, принадлежавших древним скифам, задержан экс-депутат Одесского горсовета, экс-член Партии регионов Олег Марков.

Российские СМИ сообщают, что украинский экс-депутат был задержан на территории одного из бизнес-центров в центре Москвы. Марков был задержан ФСБ и полицией в отделении банка на территории «Москвы-Сити», где у него должна была состояться сделка.

Хорошевский суд российской столицы постановил заключить под стражу задержанного Олега Маркова по подозрению в контрабанде изделий из золота, которые представляют историческую ценность, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В соответствии с решением суда Марков будет отправлен под арест на два месяца. Его подозревают по ч. 1 ст. 226.1 УК России («Незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере»).

По некоторым данным, речь идет об уникальных экспонатах ценой в сотни тысяч евро. Среди изъятых у задержанного предметов старины – амфора, ожерелье, медальон с изображениями античных героев, золотые пластины в виде изображения оленя и льва.

Напомним, большая коллекция скифского золота была вывезена в рамках экспозиции из Крыма в Голландию еще до событий марта 2014 года. Впоследствии голландская сторона отказалась возвращать экспонаты. Однако они были не единственными, найденными на территории Украины. По всей видимости, какая-то часть артефактов осела в других городах. И что-то из этих сокровищ Марков, по версии следствия, ввез контрабандой в Россию, где попытался продать, пишет МК.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий