«Наговорил и наделал глупостей по Крыму»: Санду намерена восстановить «испорченные» Додоном отношения с Украиной

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду огласила свою позицию по Крыму и обвинила предшественника в том, что он наговорил» по этому вопросу «глупостей», которые испортили отношения с Украиной.

В результате эти отношения «зашли в угол», заявила Санду. В ее планах исправить сложившуюся ситуацию.

«Мы должны восстановить, «починить» отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона. К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и, по сути, изолировал наше государство», — подчеркнула она в интервью «Европейской правде».

Санду считает, что отношения Украины с Молдовой Додоном были испорчены из-за его заявлений о Крыме. «Крым – это Украина» — однозначно выразилась Санду.

«Крым – это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом. У меня нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года», — сказала она.

Также Санду рассказала об опыте Молдовы в решении приднестровского конфликта в контексте событий на Донбассе. В частности, включение Приднестровья в переговорный процесс не способствовало разрешению этого вопроса сообщила Санду.

«Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, который имеют наши производители — в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о разрешении конфликта и тому подобное. Но несмотря на все эти шаги, пока мы никуда не пришли. И этот наш опыт можно будет полезно учесть в действиях относительно Донбасса», — добавила Санду.

Напомним, ранее Игорь Додон заявил о четкой и понятной позиции, гласящей, что дружить с Западом против России его страна не намерена. Также он обозначал свою позицию, признавая, что Крым принадлежит России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий