Реорганизация угольной отрасли привела ЛНР на грань экологической катастрофы

Тема экологии – это больная и проблемная тема для Луганской Народной Республики. Но в условиях информационной войны, поднятие таких проблемных и насущных вопросов, воспринимается властями ЛНР в штыки, поэтому вы не прочитаете об этом в местных СМИ. Сама постановка проблемы рассматривается чиновниками ЛНР как происки тайных врагов и агентов СБУ, которые хотят очернить непризнанное молодое государство. Но можно ли молчать в ситуации, когда уже в следующем году экологические проблемы могут привести к плачевным последствиям, которые увидят все?

Весной в ЛНР началась реорганизация угольной отрасли, которая сопровождалась обширной информационной компанией в республиканских средствах массовой информации. О начале реорганизации угольной отрасли объявил председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов. По его словам, решение о проведении реорганизации угольной промышленности было принято из-за нерентабельности шахт.

«Основными задачами реорганизации будут являться, в первую очередь, выход в режим рентабельности всех угольных предприятий и своевременная оплата работникам угольных предприятий (…)», – утверждал Сергей Козлов. То есть речь велась о ликвидации убыточных шахт и прекращении водоотливов («мокрая консервация») на ряде шахт входящих в ГУП ЛНР «Углереструктуризация». Председатель правительства ЛНР публично заявлял, что «необходимость реорганизации угольной отрасли обусловлена падением общемирового спроса на уголь», и что республика не может себе позволить дальше дотировать убыточные предприятия. Впоследствии эту же информацию, уже после проведения реорганизации, озвучивал и глава ЛНР Леонид Пасечник, в программе «Глава о важном», подчеркивая, что ущерб республики от нерентабельных предприятий составлял 150 миллионов рублей в месяц.

Умолчали они о других, не менее важных причинах. Первая – решение о реорганизации было принято в Москве в связи с тем, что финансирование республик было сокращено. Вторая – олигарх Сергей Курченко с помощью Сергея Козлова поставил во главу нового предприятия Востокуголь своего человека, и решил списать все долги шахтеров, потому что деньги были распилены.

В то же время СМИ была поставлена задача, создать благоприятный информационный фон, поэтому официальные телеканалы и порталы подавали информацию о реорганизации исключительно в позитивном ключе, особо подчеркивая, что Сергея Курченко якобы выгоняют из Донбасса. Однако, забастовки сначала на шахте «Никанор-Новая», затем на шахте «Комсомольская», нанесли серьезный удар по этой информационной компании и де-факто свели ее на нет.

Но если вопрос с долгами шахтеров неоднократно поднимался в публичном поле, хотя и с акцентом на то, что во всех бедах республики виновата Украина, оставившая после себя плохое наследство, то вопрос влияния закрытия шахт на экологическую обстановку практически не поднимался. Это одна из тех запретных тем, которую нельзя поднимать в республиканских СМИ.

Тревогу подняли, когда в ЛНР начали пересыхать реки и мелеть водохранилища, причем с рекордной скоростью. И то лишь в социальных сетях и телеграм-каналах где публиковались фото сухих русел рек и пересыхающих водохранилищ. Блогеры приближенные к власти немедленно получили задание объяснить жителям республики, что в природной аномалии виновата рекордная засуха, что подобное уже неоднократно происходило в истории, что в некоторых российских регионах наблюдаются схожие проблемы.

Учитывая количество подобных текстов, многие обыватели поверили в версию о засухе, не вникая в суть проблемы. Хотя на самом деле засуха это не является причиной катастрофы в водной экосистеме республики. Больше правды содержалось в статье на официальном сайте Минприроды, которая была опубликована в августе.

«На некоторые малые реки дополнительное негативное влияние оказывают процессы, протекающие в угольной отрасли республики. Для таких рек, как Лозовая, Белая, Ломоватка и некоторых других шахтные воды составляют значительную часть годового стока. Прекращение откачки шахтных вод при мокрой консервации шахт снижает приходную часть водного баланса таких рек. А сохранение интенсивности водоотбора населением приводит к тому, что вместе с падением уровня грунтовых вод на некоторых участках рек вода в русле уходит под землю», — говорилось в сообщении на сайте Минприроды.

Но даже эти осторожные намеки тоже не отображают реальную ситуацию. Действительность куда более жестока. Начнем с того, что распространенное мнение о том, что закрытие шахт не может сиюминутно повлиять на ситуацию в водной экосистеме ЛНР является ошибочным. Дело в том, что в таких реках как Миусик, Хрустальная, Ломоватка, Белая, шахтные воды составляю более 50% от общего стока. Срок, в течение которого шахтные воды достигнут поверхности составит 3-7 лет. За это время перечисленные реки могут полностью пересохнуть. А вместе с реками могут исчезнуть и водохранилища, которые этими самыми реками питаются. Целые районы и города республики могут остаться без центрального водоснабжения в перспективе ближайших нескольких лет.

В частности Исаковское водохранилище из-за закрытия водоотлива шахты «Романовская» будет недополучать 7 млн. кубометров воды в год, общий дефицит воды в водохранилище после закрытия шахты составляет 15 млн. кубометров. А ведь Исаковское водохранилище это единственный источник воды для Алчевского металлургического комбината и его исчезновение приведет к тому, что завод будет полностью остановлен. Официальные информационные ресурсы ЛНР писали о том, что в республике существует программа по спасению водохранилища, но когда она будет реализована – неизвестно. Может быть и такое, что когда у правительства ЛНР дойдут руки до ее реализации, спасать будет уже нечего.

Не учитывается и другой немаловажный факт – в результате затопления шахт, в подземные воды могут попасть загрязняющие вещества (тяжелые металлы, нефтепродукты, соли и т.д.). А кроме того из-за прекращения водоотлива шахт под Красным Лучом под угрозой подтопления может оказаться охраняемый природный объект заказник Боково-Платово. Хотелось бы напомнить властям ЛНР, третий пункт статьи 34, Конституции ЛНР, который прямо указывает, что «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законом».

Знает ли обо всех этих рисках правительство республики? Конечно, знает. Тогда почему не смотря на все риски, реорганизация была все же проведена, были затоплены шахты «Новопавловская», «Миусинская», «Вергелевская», был прекращен водоотлив шахты «Романская» которая питала реку Белая и Исаковское водохранилище? Эти вопросы нужно задавать премьер-министру ЛНР Сергею Козлову и главе ЛНР Леониду Пасечнику (первый активно продвигал тему реструктуризации угольной отрасли, а второй дал на это молчаливое согласие не вникая в суть вопроса), а также тем людям в Москве, которые приняли решение о реструктуризации в таком виде, поставив под угрозу будущее всего региона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий