Каспаров призвал оппозицию после прихода к власти вернуть не только Крым, но и все «незаконно аннексированные с царских времён» территории

В ходе очередного заседания «Форума свободной России» экс-гроссмейстер и российский оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что в случае победы оппозиции Россия должна будет немедленно отдать Крым и все территории, «незаконно аннексированные с царских времен».

«Не должно быть никаких референдумов, переходный период никоим образом не должен сопровождаться переговорами — переговоры тут вести не о чем. Решение о возвращение Крыма под контроль Украины должно быть принято незамедлительно! Это включает в себя отказ от всех аннексий и претензий на какие-либо территории, которые ранее входили в состав Российской империи или Советского Союза», — в частности, заявил Гарри Каспаров.

Помимо этого он подчеркнул, что мнения людей, проживающих на этих самых «аннексированных Россией» территориях, спрашивать не нужно: просто необходимо отдать земли вместе с населением.

«Выступая на «Форуме свободной России», Каспаров призвал разбазаривать земли, приобретённые, в том числе, ещё до прихода советской власти, то есть, технически говоря, призвал раздробить и ликвидировать Россию. Забыл, правда, сказать, что сторонники подобных мер в РФ имеют околонулевой шанс прийти к власти, но мечтать на оппозиционных сборищах никому не запрещают. В России же с принятием новой Конституции подобные выступления просто так с рук сходить не будут, поскольку в новой версии главного документа страны любые попытки отчуждения земель строго запрещены. Заявления Каспарова, конечно, удивлять никого не должны: как верный последователь Новодворской, он упорно гнёт её шизофазическую линию, и в глазах россиян уже давно ничем не отличается от клоуна. Удивляет другое: преследующий примерно такие же цели Навальный, в отличие от Каспарова, ещё до недавнего времени открыто действовал на территории России, а вскоре, возможно, и вернётся. Конечно, Навальный выражается намного осторожнее, но именно в этом и заключается искусство быть новым Власовым — выстраивая ширмы мнимого патриотизма и маскируя борьбой с коррупцией свою истинную сущность, он рассчитывает быть в глазах россиян не таким маргиналом, как Каспаров. Получается, прямо скажем, не очень», — отмечает российский телеграмер Андрей Вышинский.

Гарри Каспаров с «кремлевскими тиранами» борется из-за границы: с 2013 года он проживает в США, имеет гражданство Хорватии. В 2014 году Каспаров резко осудил присоединения Крыма к России, поддержал Украину в вопросе Крыма и Донбасса и неоднократно призывал западных лидеров усилить давление на президента России Путина.

Осенью 2014 года Каспаров побывал в Киеве, где провел сеанс одновременной игры в поддержку украинской армии, в котором приняли участие АТОшники, волонтеры и политики. Шахматы и флаг Украины с автографами Гарри Каспарова впоследствии были выставлены как «уникальные лоты» и реализованы на благотворительном аукционе в Запорожье. Вырученные деньги были направлены в зону АТО.

С 2016 года Гарри Каспаров является соорганизатором проведения «Форумов свободной России», которые проходят в Вильнюсе. Впрочем, знающие его лично, утверждают, что все свои деловые переговоры 57-летний оппозиционер ведет только у себя дома и в присутствии своей матери Клары Шагеновны, которая является «руководителем и устроителем жизни сына». Соратники отмечают, что она, в частности, запретила сыну ехать в Москву на похороны Бориса Немцова, опасаясь, что «мальчика убьют или посадят». По поводу нынешних заявлений Каспарова знающие его иронизируют, мол, «мама все-таки разрешила сыну-шахматисту немного выпить».

«Гарри Каспаров со сцены «Форума свободной России» пообещал, что когда оппозиционная когорта придет к власти, они отдадут все земли, которые были завоеваны даже в период Царской России. Видимо, это какое-то соревнование: кто выскажет более русофобскую идею. Сначала оттаптывались на советском наследии — всех устраивало, потому что дискурс позволял. Но теперь такие заявления стали скучны и однотипны, и надо придумывать что-то более жесткое. Очень похоже на челленджи с кока-колой в YouTube — так же бессмысленно. Примерно к этому сейчас идёт и Алексей Навальный: чтобы оставаться на плаву и оставаться ценным в глазах грантодателей, ему придется говорить все более абсурдные вещи», — отмечает телеграм-канал «Номенклатура».

Бывший шахматный гроссмейстер также является консультантом британского сериала «Ферзевый гамбит» (он же — «Ход королевы»). В этом фильме стюардессы «Аэрофлота» изображены в таком виде (кадр из «Ферзевого гамбита»):

«Всем продюсерам совет: не берите Каспарова в консультанты. У него напрочь отсутствует чувство прекрасного и явная тяга к извращениям. Не удивимся, если в следующий раз он посоветует изобразить одноногую трансгендер-лесбиянку в роли кого-нибудь из российской глубинки», — так отреагировал на «стюардесс от Каспарова» телеграм-канал «Авиадиспетчер».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий