Россия ответила на санкции Лондона: в страну запрещён въезд 25 гражданам Великобритании

Россия ввела запрет на въезд в страну 25 гражданам Великобритании. Это – ответ РФ на санкции Лондона в связи с «делом Магнитского». Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, ранее под надуманными и абсурдными предлогами правительство Великобритании объявило о решении ввести национальные санкции против ряда должностных лиц РФ в рамках «дела Магнитского». «В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Захарова подчеркнула, что Москва не раз давала исчерпывающие комментарии и разъяснения по всем сюжетам, связанным со смертью аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. «Видимо, в Лондоне их предпочитают не замечать, — указала она. — Непонятно, на каком основании там берутся назначать виновных и определять им наказание. Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя».

Захарова уточнила, что любые недружественные шаги Лондона в адрес Москвы не останутся безнаказанными.

Летом Великобритания ввела персональные санкции против 25 высокопоставленных россиян, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека. В него попали председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, экс-замглавы МВД РФ Алексей Аничин, судьи, следователи, сотрудники МВД РФ.

Напомним, Сергей Магнитский — российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan. Он заявил о существовании схем для масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, якобы, организованных российскими чиновниками и силовиками. После этого был обвинён в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и в 2008 году арестован; при этом в следствии против Магнитского участвовали ранее обвинённые им в коррупции лица. Находясь под арестом, умер в изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс и стала поводом для принятия в 2012 году в США и позднее в Канаде «Закона Магнитского», который ввёл персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально закон был направлен против лиц, которые, по данным американских властей, были причастны к смерти Магнитского. В 2019 году Европейский суд по правам человека усмотрел в действиях российских властей нарушение ряда статьей Европейской конвенции по правам человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий