Кернес может спокойно лечиться: Адвокаты разобрали процедуру вступления в должность мэра

Юристы разобрали процедуру вступления в мэрство и заявили, что закон даст Геннадию Кернесу, городскому голове Харькова, который сейчас находится в немецкой клинике Шарите, время на выздоровление. Ограничений по срокам вступления в должность нет.

Так, адвокат Зинаида Чуприна пояснила, что в случае, если причина отсутствия политика уважительная, то он может обратиться в территориальную избирательную комиссию с соответствующим заявлением.

Сессию с новоизбранными депутатами в Харькове хотят провести 2 декабря. Если сессию проведут, а мэра еще не будет, его полномочия будут переданы нескольким людям, но точно не на секретаря городского совета или вице-мэра. Дело в том, что их только после присяги будет назначать глава города.

«Если мэр не принял присягу — выбирают временный президиум. Обычно в нее могут входить от 3 до 5 человек, которые будут временно выполнять обязанности секретаря. Фактически они будут управлять городом», — отметила Чуприна.

Первая сессия старого созыва назначена на 02.12.2020 года. В повестке — 27 вопросов, включая бюджет-2021, рассказал депутат харьковского горсовета Игорь Черняк.

Вполне возможно, что Кернес прибудет в Харьков ко 2 декабря, чтобы участвовать в столь важных для города вопросов или, хотя бы, будет присутствовать на заседании онлайн, что позволит скептикам оценить его состояние здоровья.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий