Украинская власть обирает детей-инвалидов: родителей вынуждают платить за учебу школьников с особыми потребностями

Украинское министерство социальной политики решило изыскать дополнительные резервы для пополнения бюджета. И нашло их в карманах родителей детей-инвалидов.

Недавно Кабмин принял малозаметное постановление № 586, главное требование которого – обязать родителей доказывать особые потребности своих детей. Необходимо пройти сложную и утомительную процедуру комиссий и сбора документов для получения разрешения на зачисление детей с ДЦП или туберкулезом на круглосуточное пребывание в специальные учебные заведения.

Например, если до 31 октября вопрос о зачислении детей с нарушениями слуха, зрения, опорного аппарата решался на основе постановления директора спецзаведения, то теперь необходима куча справок от органов опеки. Также предлагается пересмотреть графики нахождения детей-инвалидов в институциональных заведениях на каникулярный период, выходные и праздничные дни. То есть, в связи с «карантинами выходного дня» предлагается забирать детей домой и там их лечить и обучать. По логике Минсоцполитики, родители инвалидов все равно сидят дома – вот пусть сами и «опекают» детей с особыми потребностями. А что бы договориться о круглосуточном устройстве больного ребенка в специнтернат придется доказывать, что у семьи есть для этого основания. Просто диагноза о ДЦП, например, уже недостаточно.

«Необходимо публично вывернуть карманы, доказать, что мы нищие, что из квартиры вынесено и продано все – кроме самого необходимого. Побегать по комиссиям, врачам, переподтвердить диагноз – как будто он может измениться! А откуда на это время и силы у матери-одиночки, которая пашет на двух, трех работах – чтобы просто поддерживать жизнь своего ребенка?!», — пишет Марина Градко из Павлограда, мать второклассницы с диагнозом аутизм.

Те, кто не смогут доказать, что их дети нуждаются в особых условиях, будут платить за учебу. Заметим, что речь идет о несчастных родителях, которые и так все средства отдают на поддержание здоровья своих детей, получая от государства крохи: от 1600 до 2300 гривен. Сейчас они готовят акцию протеста под ВР, а также пишут петиции на сайт президента, обращаются к депутатам с информацией о позорных, унизительных процедурах проверки органов опеки, которые им нужно проходить, чтобы устроить своего ребенка на учебу в интернат или спецшколу.

Примечательно, что во времена президента Порошенко проблемами детей с особыми потребностями публично опекала его супруга. Председатель Благотворительного фонда Порошенко — Марина Порошенко — бодро рапортовала, что внедрение инклюзивного образования является одной из самых успешных реформ в Украине, а также открывала один за одним ресурсные классы и медиатеки для детей-инвалидов. Под это дело, по слухам, семья бывшего гаранта «освоила» около 200 миллионов гривен, однако, лишившись власти, проблемами помощи особым детям интересоваться перестала. А вот правительство Шмыгаля решило еще и подзаработать на больных детях, заявил нардеп от «Слуг народа» Максим Бужанский.

«Хочу, чтобы каждая собака в деревенской будке узнала, что министерство социальной политики выпустило постановление, которым обязывает родителей деток-инвалидов платить деньги за обучение в школах!!! Вдумайтесь, не даёт им всё, что может дать, а лезет в карман за деньгами!», — написал он в своем телеграмм-канале.

Он также признает, что именно партия власти «нашла этих скотов», которые протягивают этот социальный геноцид постановлениями, нарочно пряча их от Минюста. При этом постановления правительства не могут быть отменены решениями парламента. Так что пока у родителей детей с особыми потребностями один выход – судиться с Минсоцполитики. Однако, для этого нужны и опытные адвокаты, и деньги – юридические услуги для населения дорожают с каждым днем. Поэтому отчаявшиеся родители готовы выйти на протесты, но и тут их ждет «засада» в виде карантинных ограничений.

По словам Бужанского, фракция «СН» намерена немедленно разработать и внести в Раду закон, блокирующий позорное постановление Кабмина. А пока он призывает все масс-медиа «гонять гадов так, чтоб у них земля под ногами горела».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий