Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении американского цифрового гиганта Google LLC. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Компании грозит штраф до пяти миллионов рублей.

В Роскомнадзоре сообщили, что ранее в поисковой выдаче Google выявили сайты, заблокированные в России, в том числе с экстремистским, порнографическим и суицидальным контентом. По оценке ведомства, в среднем Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% запрещенного контента.

По закону поисковики обязаны удалять из своей поисковой выдачи сайты, заблокированные в России. Для этого они должны подключиться к реестру запрещенных сайтов. В 2019 году Google оштрафовали на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к реестру, а также на 700 тысяч рублей — за то, что, по данным Роскомнадзора, компания снизила в поисковой выдаче долю фильтрации запрещенного контента.

Компания не представила возражений на составленный Роскомнадзором акт по факту неудаления из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией.

Дело возбудили по статье о повторном неисполнении обязанностей оператором поисковой системы. Компании грозит штраф от полутора до пяти миллионов рублей.

Напомним, в минувший четверг, 19 ноября, группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет полностью или частично ограничить доступ к ресурсам, владельцы которых нарушают «основополагающие права и свободы человека». Санкциям могут быть подвергнуты сайты, которые дискриминируют материалы российских СМИ, указано в пояснительной записке к законопроекту.

В 2020 году были зафиксированы 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний, пояснили в Роскомнадзоре. Среди пострадавших — RT, «РИА Новости», «Спутник», «Крым 24», «Царьград» и другие. В пояснительной записке к законопроекту его авторы предъявляют претензии к YouTube, Facebook и Twitter. В июле этого года YouTube отключил аккаунт канала «Царьград», принадлежащий находящемуся под санкциями США бизнесмену Константину Малофееву. Владелец видеосервиса, американская Google, объяснял, что заблокировал «Царьград», поскольку «соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли». «Царьград» расценил блокировку как «политическую акцию против Малофеева» и сейчас пытается оспорить ее в Арбитражном суде Москвы.

Накануне внесения поправок в Госдуму Роскомнадзор потребовал от Google вернуть в раздел «В тренде» на YouTube ролики из канала Владимира Соловьева: раньше контент из «Соловьев Live» попадал в этот раздел регулярно, но с октября этого больше не происходит, что, по мнению ведомства, можно расценить как «попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий