Spiegel: немцы теряют веру в американскую демократию, но верят в улучшения при Джо Байдене

Немецкое издание приходит к такому выводу на основании результатов недавнего социологического опроса. Ход американских выборов нанёс урон имиджу США – многие немцы стали доверять американской демократии меньше, чем ранее. Тем временем с Джо Байденом они связывают большие надежды.

«Признание собственного поражения – такая же неотъемлемая составляющая демократии, как и поход к избирательному участку. Однако американский президент Дональд Трамп не прекращает оспаривать победу своего конкурента от демократической партии Джо Байдена. Дабы показать, что победа была якобы «украдена» его команда прибегает ко все более гротескным акциям, а сам президент в это время играет в гольф», – пишет Spiegel.

Послеродовые схватки президентских выборов в США, по всей видимости, повлияли на взгляд немцев на американское государство, а именно – по большей части негативно. По результатам социологического опроса, проведенного по заказу Фонда Кёрбера (Körber-Stiftung), у 53 % немцев доверие к американской демократии снизилось, а у 34 % наоборот – увеличилось. После победы Джо Байдена 78 % германских респондентов ожидают нормализации трансатлантических отношений, хотя ещё в сентябре казалось, что они достигли своей низшей точки, ведь тогда 79 % опрошенных называли их «очень плохими» или «скорее плохими». В этом плане мнения немцев кардинально отличались от настроений в США, где 74 % граждан оценивали германо-американские отношения как «хорошие» или «скорее хорошие», о чем свидетельствовали результаты исследования, проведенного Pew Research Center».

«Причиненный ущерб не является непоправимым», — комментирует результаты опроса Нора Мюллер, представляющая германский Фонд Кёрбера. Впрочем, по её словам, прошлые четыре года стали огромным испытанием для трансатлантических отношений. Предшественник Трампа Барак Обама, представляя свои мемуары, высказался в том же ключе: «Чтобы склеить то, что было повреждено Трампом одних выборов недостаточно».

Джо Байден уже анонсировал, что с самого первого дня пребывания на должности будет подвергать ревизии политику Трампа и, помимо прочего, улучшать отношения с Европой. И на то есть свои причины, ведь, по мнению немцев, с трансатлантическими отношениями действительно не все в порядке: 25 % респондентов назвали отношения с США при президенте Трампе в числе одних из главных вызовов во внешней политике Германии, 27 % полагают, что главным внешнеполитическим вызовом являются отношения с Россией при президенте Владимире Путине. И всего лишь 6% немецких респондентов причисляют к главным внешнеполитическим вызовам отношения с Китаем. При этом Spiegel, ссылаясь на более раннее опросы, проведенные по заказу Фонда Кёрбера, напоминает, что немцы стали более благосклонно относиться к Поднебесной, ухудшив свое отношение к США. Так, в апреле текущего года 36% граждан Германии заявляли, что отношения ФРГ с Китаем важнее, чем отношения с Америкой. В сентябре этот показатель упал до 27%, что можно объяснить надеждами немцев на грядущее президентство Джо Байдена.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий