Только треть украинцев верят в опасность ковида, остальные считают его средством грабежа народа

Правительство Украины заказало закрытую социологию об отношении граждан к локдауну. Всего были опрошены 1176 респондентов в городах, где проживают более 50 тысяч жителей.

По информации источника из Кабмина, только 30% украинцев считают коронавирус серьезной угрозой. Кроме того, 52% граждан убеждены, что лучше отпустить ситуацию и не объявлять жёсткий карантин. При этом 88% респондентов уверены, что в случае введения тотального локдауна, государство обязано выплатить финансовую помощь тем, кто пострадает от карантина. Это болезненная, к слову, тему.

Согласно данным опроса, проведенного социологической платформой Liberty Report, почти 55% граждан заявили, что с начала пандемии COVID-19 в их семьях стало меньше денег, а каждый третий респондент уверяет, что средств стало в семье «значительно меньше». При этом 60% жителей украинских городов заявили, что экономически пострадали от кризиса, связанного с коронавирусом. Зато сельские жители переживают пандемию намного легче – за счет собственных продуктов. Более того, каждый десятый отмечает, что его доходы за период пандемии даже увеличились: за счет подорожания основных продуктов питания. Поэтому селяне могут продавать горожанам излишки продовольствия: молоко, творог, масло, мясо, овощи.

Итоги этих исследований сегодня были представлены на рассмотрение Офису президента и Кабмину. Там решили, что COVID-фонда мало и хотят взять кредит $300 млн. в Международном банке реконструкции и развития для преодоления последствий эпидемии коронавируса.

Представитель Кабмина в Раде Василий Мокан сообщил, что заем предоставит возможность привлечь дополнительные средства для улучшения результатов деятельности системы социальной помощи и социальных услуг. Потратить эти деньги чиновники планируют на введение чрезвычайных денежных трансфертов для лиц и домохозяйств, которые потеряли работу или источники дохода за пандемии COVID-19; поддержку бедных домохозяйств с помощью существующей в стране «Программы государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»; укрепление систем и институтов предоставления социальной защиты для улучшения реагирования в будущем.

«Статьи расходов настолько мутные, что сразу ясно — власть намерена и эти международные средства украсть, как украла их из коронавирусного фонда. У Зеленского уже сообразили, что кови-19 это круче, чем война на Донбассе, под него можно и просить списать долги, и брать деньги у кредиторов якобы для поддержки населения», — прокомментировал инициативу правительства экономист Юрий Черняк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий