ЛНР и Украина не могут согласовать вопрос открытия новых КПП в Счастье и Золотом

Одновременное открытие новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого, которое должно было состояться еще 10 ноября, сорвалось, поскольку Украина не смогла согласовать с Республикой вопросы, связанные с работой КПП.

В ЛНР заявили, что саботаж со стороны Киева не позволил договориться об открытии новых КПП, Киев, в свою очередь, заявил, что украинская сторона открыла данные пункты пропуска, а ЛНР их не открыла. «Антифашист» разбирался, что мешает сторонам прийти к соглашению. 

Договоренности о создании двух новых КПП в районе Счастья и Золотого были достигнуты представителями ЛНР и Украины в марте 2020 года, а уже в июле начались работы по оборудованию контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения. Изначально планировалось, что КПП будут открыты 10 ноября, даже не смотря на пандемию коронавируса, однако этого не произошло — Украина в одностороннем порядке открыла пропускные пункты «Счастье» и «Золотое», но работать они не начали. Как и принято, в таких случаях стороны попытались переложить ответственность друг на друга, обменявшись взаимными претензиями. 

Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева 9 ноября заявила, что «Украина сменила свою переговорную позицию отказалась оборудовать КПП «Счастье» для проезда автомобилей», подразумевая под этим, что Киев был согласен оборудовать КПП «Счастье» и «Золотое» для проезда автомобилей, однако в последний момент передумал. Но это противоречит публичным заявлениям украинских чиновников, которые неоднократно звучали в СМИ. Так, еще в июле председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай заявлял, что на линии разграничения будет только один автомобильный контрольный пункт въезда-выезда – в Золотом.

«В районе Счастья разведение сил не планируется, планируется просто открыть еще один КПВВ. Этот переход не будет автомобильным (…). Там будет пешеходный переход, потому что у нас автомобильный КПВВ планируется только один – в Золотом», — заявлял Гайдай. То есть стороны не могли прийти к соглашению изначально — Луганск настаивал на том, чтобы оба пункта пропуска были автомобильными, а Киев на том, чтобы КПП Счастье было пешеходным, а Золотое автомобильным.

Это подтверждается в соответствующих постановлениях Совмина ЛНР о работе КПВВ с Украиной. Так в постановлении КПП «Станица Луганская» определен как «международный, пешеходный, временный пункт», КПВВ «Золотое» — «Международный, автомобильный, пассажирский, временный пункт пропуска», КПП «Счастье» — «Международный, автомобильный, грузопассажирский, временный пункт пропуска».

Вопрос об открытии КПВВ «Счастье» и «Золотое» это вопрос политический, а учитывая, что Минский процесс находится в тупике, ни одна из сторон не спешит идти на уступки. К тому же пандемия коронавируса также накладывает свой след: открытие двух дополнительных пунктов пропуска в данный период времени нежелателен ни для ЛНР, ни для Украины. Источник в Луганске близкий к переговорному процессу сообщает, что, не смотря на то, что министр иностранных дел ЛНР высказал надежду о возможном открытии новых КПП в ближайшие недели, вероятность того, что КПВВ «Счастье» и «Золотое» откроют в этом году, ничтожно мала.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий