Администрация Трампа напоследок вводит санкции против РФ, от которых «ни холодно, ни жарко»

Уходящая администрация президента США Дональда Трампа заявила о подготовке новых ограничительных мер в отношении России.

По информации ряда СМИ, санкции могут ввести против министерства обороны России и 28 организаций авиационной, приборо- и двигателестроения, ракетно-космической и атомной отрасли, а также научных центров. Кроме того, в черновике значится неназванный ФГУП, связанный с администрацией Кремля.

Среди российских предприятий в санкционном списке значатся институты «Росатома», подведомственные компании «Роскосмоса», а также предприятия гражданского авиастроения, разработчиков и поставщиков авиационных материалов, производителей вертолетной техники и авиадвигателей.

Если документ будет принят, то американским компаниям придётся получать специальное разрешение на сотрудничество с участниками санкционного перечня.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя санкции США против российских компаний, заявил что:

«Это очередной дискриминационный шаг со стороны Вашингтона, использующего санкции в качестве основного инструмента реализации своего внешнеполитического курса. Не вызывает сомнений, что односторонние меры Вашингтона направлены на подрыв экономического потенциала российских компаний».

Дипломат подчеркнул, что такой неконструктивный подход не способствует оздоровлению климата в российско-американских отношениях.

«Действия США нелегитимны, так как ни одна страна не имеет права ограничивать торгово-инвестиционное взаимодействие РФ с другими членами международного сообщества», — резюмировал Антонов.

А, по мнению программного директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Ивана Тимофеева, новые санкции не сильно повлияют на экономику РФ.

«Введение санкций против российских предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом, вполне возможно. Но пока речь идет только о закрытии доступа этим компаниям к американскому рынку, а далеко не все наши предприятия котируются на биржах США или ищут там инвесторов», — прокомментировал политолог возможное включение Министерства обороны и 28 российских компаний военно-промышленного комплекса в новый санкционный список США.

«Например, Министерству обороны от них будет ни холодно, ни жарко. Эта организация работает внутри России и почти не совершает экономических транзакций за ее пределами. Более того, санкциями против Министерства обороны Вашингтон ударит только по межведомственному диалогу наших стран», — объяснил эксперт.

Отметим, 24 ноября в Госдепе США заявили о введении санкций против трех российских компаний в рамках закона о нераспространении оружия массового уничтожения.Якобы данное законодательство нарушают «Авиазапчасть», акционерное общество «Элекон» и компания Nilco Group («Нилко груп»).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий