Украина и Польша поссорились из-за памятника жертвам нацизма

Посол Украины в Германии Андрей Мельник не скрывает своего негодования в связи с недавним решением Бундестага о сооружении в Берлине мемориала в память жертвам нацистской оккупации Польши. Раз такое дело, дипломат настойчиво требует от Берлина соорудить отдельный мемориал и для украинцев, пострадавших от нацистского режима.

Судя по последней активности украинского посла в твиттер и некоторых СМИ Германии, приоритетной темой для дипломата являются далеко не переговоры о предоставлении его стране немецкой вакцины от коронавируса или гуманитарные поставки аппаратов искусственной вентиляции легких. «Нельзя допустить иерархизации жертв нацизма! После решения Бундестага о постройке памятника польским жертвам Киев требует мемориал для почтения памяти 5 миллионов мирных жителей Украины, замордованных Третьим рейхом», — написал Мельник в своем микроблогге твиттер. В интервью немецким СМИ дипломат выражается ещё жестче и «требует соорудить отдельный мемориал украинским жертвам нацизма». 

Не можна допустити ієрархізації жертв нацизму!

Після рішення Бундестагу про побудову пам‘ятника 🇵🇱жертвам Київ вимагає спорудження у Берліні меморіалу для вшанування 5 млн. мирних жителів України, замордованих Третім рейхом.

Репортаж 🇩🇪газети taz
👇🏻👇🏻https://t.co/VP3R2FdiM8 pic.twitter.com/Y0Sj6p50NI

— Andrij Melnyk (@MelnykAndrij) November 23, 2020

«Посол вимагає спорудити у Берліні окремий меморіал для 8 мільйонів 🇺🇦жертв нацизму!“: репортаж на впливовій 🇩🇪радіостанції @MDRAktuell про відновлення історичної справедливості щодо забутих жертв Третього рейху в Україні

👇🏻https://t.co/W5XJnCC53q

👇🏻https://t.co/HOrwWFMk02 pic.twitter.com/TYnfRyF4IC

— Andrij Melnyk (@MelnykAndrij) November 22, 2020

«Украинский посол видит в памятнике полякам опасный прецедент иерархизации жертв нацизма и поэтому требует срочно соорудить мемориал и для Украины. В данной связи польский посол в ФРГ Анджей Пшилембский  направил своему украинскому коллеге письмо, в котором сообщил, что «в отличие от Польши при немецкой оккупации число жертв среди этнического украинского населения не превысило «нескольких сотен тысяч человек», а также указал на «сотрудничество украинцев с нацистами», — сообщало ещё в октябре немецкое издание Tageszeitung. Тем временем газета Neues Deutschland, ссылаясь на вышеупомянутую позицию Варшавы, пишет о «дурных предчувствиях украинского дипломата в связи с тем, что Польша хочет монополизировать звание «главной жертвы» во Второй мировой войне». «Печально, что нам не идут на встречу», — отмечает Мельник, комментируя отношение Берлина к просьбам со стороны Украины.

Истерика украинского дипломата не совсем понятна, ведь германский парламент и так подыгрывает Украине, о чем, например, свидетельствует недавнее решение Бундестага, которое было подвергнуто критике со стороны российского дипломатического ведомства. «Принятая Бундестагом резолюция о памяти жертв Второй мировой войны ставит акцент на польской, украинской и белорусской «культурах памяти» о войне, в то время как о российской стороне там не сказано. Такая избирательность может быть сугубо политической», — указывалось в комментарии МИД РФ, опубликованном 27 октября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий