Куклы для нерожденых и онлайн-ресторан: Украина готовится к годовщине Голодомора

Украина начала готовится к очередной траурной дате: в субботу нация будет поминать жертв голодоморов. Этот национальный памятный день был внесен в календарь при президенте Ющенко. С его же подачи в Киеве построили национальный музей голодомора-геноцида, уничтожив ради этого половину парка Славы, где находится Вечный огонь.

При Порошенко этот день превратился в настоящий праздник – умерших от голода украинцев поминали икрой, семгой и пирожными. В 2018 году депутат от БПП, директор института Национальной памяти Владимир Вятрович закатил банкет на полмиллиона гривен. Гостям подавали морские деликатесы, изысканные десерты и элитные вина. Так, в течение трех дней «за здоровье жертв голодомора» выпивали гости трехдневной международной конференции, которых созвал Вятрович. Правда, у столов тусовалось не более 200 приглашенных, хотя организаторы заявили о четырех сотнях участников.

«Знаете, лично для меня, как для гражданина, хватило бы и эклеров в День Голодомора. Но тут речь о другом, он просто украл большую часть из этих полумиллиона, отмыв их на строительной компании. И вывел в кипрский офшор», — написал о проделках главного декоммунизатора Макс Бужанский.

Против бывшего уже главы института нацпамяти завели уголовное дело, однако сам фигурант заявил о происках имперцев против честных декоммунизаторов.

«Империя наносит ответный удар. Меня вызывают на допрос в ГБР. В качестве свидетеля по делу, инициированному Бужанским. У нас снова будут сажать за правду о преступлениях коммунистов?», – переиначил все Вятрович.

Никакого наказания за воровство средств, он, конечно, не понес, и вполне уютно себя чувствует под прикрытием депутатского зонтика во фракции «Евросолидарность». А дело Вятровича — Ющенко живет и процветает. И вот уже новое поколение собирает деньги на акции в честь голодомора — как пять лет назад собирало на краску: чтобы красить мосты, заборы и сортиры в желто-голубой цвет.

Так, студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан с блюдами времен Голодомора. Хотя приобрести их нельзя. В меню: хлебцы из соломы, картофельные отходы с остатками зерен, затеруха из коры деревьев, паляницы из лебеды, травяники и караваи. Цель проекта «Неподсчитанные с 1932» — почтить память жертв геноцида 1932-1933 годов. Интерфейс сайта позволяет узнать символическую стоимость каждого блюда. Например, цена паляниц из картофельных отходов с остатками зерен – «жизни тысячи людей, которым чудом удалось приберечь горстку зерна».

Отдельно стоит отметить, что создатели «голодоморного ресторана» — представители структуры, созданной на грантовые деньги сразу после Майдана. Основателем академии лидерства выступил Роман Тичковский – «акционер» организации «Не слей майдан». Деньги дал Израиль. Академия начала свою работу уже в 2015 году, при поддержке инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund. Сейчас академию «опекают» ОП и парламент, так что меню голодомора наверняка согласовывалось с тем же Вятровичем из фракции «ЕС».

«Все должны увидеть эти блюда и почувствовать ужас, который испытывали те, кто старался таким способом выжить, спаси детей. Ниже скрин меню и фото фуршета на конференции по Голодомору, который закатил Вятрович 2 года назад. Загляните в него, почувствуйте разницу. Не мало ли красных рыб, а?», — пишет Макс Бужанский.

Кстати, в Черкассах пошли еще дальше: там накануне траурной годовщины запустили проект «Куклы для нерожденных».

Местные мастерицы народной куклы-мотанки из Украины рассказывают с помощью игрушки о болезненных страницах украинской истории. Правда, большинство рукодельниц страдает вдалеке от Украины.

«Вспомним тех, кто погиб в муках голода и не смог намотать кукол своим детям. Вспомним тех детишек, которые не родились, не имели возможности играть куклами и радоваться жизни. Объединим наши усилия вместе в память о миллионах жертв сталинского террора», — написала кукольница, преподаватель в Украинской школе «Эллисив» Нина Хаген из Норвегии.

Она напомнила, что проект инициировала украинка из Германии — Татьяна Золочевская. Проще говоря, культ голодомора активно навязывается украинцам из–за рубежа.

К слову, проект «Куклы для нерожденных» поддержали Генеральное консульство Украиныв Гамбурге; Украинский культурно-образовательный центр в Осло, Королевство Норвегия; Немецко-украинский союз «KOLOS». Именно они рассказывают о массовом голоде в Украине в 30-х годах, и оплачивают выставки «лялек-мотанок», сделанных украинскими мастерицами. Из трагедии в Украине сделали политику, инструмент разжигания ненависти. Об этом очень точно сказал лидер партии «Наши» Евгений Мураев:

«Голодомор — страшная трагедия в истории нашего народа, но не уникальная. Голод точно так же, как и украинцев, убивал казахов, жителей российского Центрального Черноземья, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, людей на Северном Кавказе и в Беларуси. Но нигде, наверное, из смерти не сделали политику, которая оправдывает уничтожение людей сейчас, в наше время. Нигде, кроме Украины.

Никто никогда не назовет объективные цифры, никто никогда не назовет истинные причины. Пропагандистскую линию гнут так, как удобно власти, для манипуляции сознанием народа.

Точно так же никто не говорит об истинных причинах смертей на Майдане, о погибших 2 мая в Одессе, о страданиях и гибели мирных граждан на Донбассе. Как молчат о миллионах людей, которых убила и продолжает убивать политика нового голодомора, сознательного уничтожения «лишнего населения», — написал он в соцсетях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий