Тимошенко ведет торги со «слугами народа»: «Батькивщина» претендует на контроль над агросектором

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» договорилась со «слугами народа» о кадровых ротациях в правительстве. Близкий к олигарху Коломойскому депутат Александр Дубинский написал о свиданиях Юлии Тимошенко и заместителя главы ОП Кирилла Тимошенко, которые «делят» Министерство аграрной политики.

В планах этого дуэта – разделить Минэкономики на экономическое министерство и аграрное – как это было в 2015 году. Оно и понятно – чем больше кресел выставлено на торги, тем больше шансов получить поддержку парламентских фракций.

На пост аграрного министра от БЮТ рассматривается сразу три кандидата: черкасский латифундист Иван Мирошниченко, бывший руховец Иван Крулько и Николай Кучер – ставленник «куриного барона». Примечательно, что Иван Мирошниченко уже рулил в теневом режиме МинАПК в 2014-м – тогда министром был Алексей Павленко. Мирошниченко получил контроль над агросектором благодаря «подпитке» майдана – он поставлял революционерам продукты питания. Сам Павленко – выпускник «Могилянки», известный «соросенок» и соратник Арсения Яценюка, на тот момент возглавлявшего Кабмин.

Оппонентами Юлии Тимошенко выступает группа Алекса Лисицы (Украинский клуб аграрного бизнеса, УКАБ), чей протеже Тарас Высоцкий занимает должность замминистра по сельскому хозяйству, а фактически аграрного министра. УКАБ уже готовится отбивать аграрную диверсию «Батькивщины», так что ведомство ждет приличная встряска. Война будет идти не на жизнь, а на смерть, особенно учитывая ситуацию вокруг КСУ, готовящегося отменить земельную реформу. Надо сказать, что Тимошенко последовательно выступала против открытия рынка земли, ее фракция не голосовала за этот закон. А после того, как Зеленский его подписал, «Батькивщина» и ОПЗЖ подали в КСУ заявления о неконституционности земельной реформы. Юлия Владимировна на днях заявила, что настоящей причиной конституционного кризиса в Украине является именно рынок земли и готовность Конституционного суда отменить земельную реформу, принятую в интересах внешних правителей.

По данным ТГ-канала «Шептун», против раздела Министерства на экономическое и аграрное выступает министр Игорь Петрашко. Но его однокурсник Денис Шмыгаль — «за». Тем более, что увольнение Петрашко и отставка главы Минфина уже согласована спонсором Кабмина Ринат Ахметов. Но против договоренностей заместителя главы ОП с Тимошенко, олигарх ничего не имеет. Юлия Тимошенко давно находится «под колпаком» олигарха. Не возражает против переезда Кирилла Тимошенко в Кабмин и Андрей Ермак: ему выгодно избавиться от человека, имеющего доступ к «телу» президента и монополизировать свое влияние на гаранта.

В качестве «компенсации» за такой кадровый размен, Кириллу Тимошенко позволят сохранить распределение заказов на «Большой стройке». Поэтому замглавы ОП тянет в Кабмин главу «Укравтодора» Александра Кубракова. Его лоббируют на место министра инфраструктуры — вместо Владислава Криклия. Команда Кубракова на низком старте и уже к весне «большая стройка» продолжится, а ее идеологи закрепятся в правительстве и будут «доить» бюджет. Правда, придется побороться с Ахметовым, который планирует бюджетные средства закатывать в уголь и энергетику, а не в асфальт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий