Тела под стенами больниц, дефицит медперсонала: Сумская область не справляется с COVID-19

В Сумской области переполнены больницы для пациентов с коронавирусной инфекцией. Тяжелым больным отказывают в госпитализации, не помогают даже деньги и «связи». «Скорая» не приезжает на вызов, а в справках о смерти скрывают, что человек умер от COVID-19.

О ситуации, сложившейся из-за всплеска коронавирусной инфекции на Сумщине, говорится в материале Obozrevatel.

Недавно в городе Путивль Сумской области пенсионерка с коронавирусом скончалась прямо на пороге больницы. Женщину долгое время не хотели госпитализировать, в итоге она сама пришла в больницу, где и умерла. Оказалось, что нигде рядом в области не было свободных мест в больницах.

В соседнем Глуховском районе количество больных в ковидных отделениях в два раза превышало количество коек. Более чем на 100% были загружены медучреждения и в Белопольском районе.

После этого вопиющего случая местные власти увеличили число коек до 1350 в 16 медицинских учреждениях.

В комментарии изданию местный активист Сергей Пушко заявил, что ситуация с коронавирусом никого не интересует, а в больницах на одно койко-место предусмотрено сразу два человека. По его словам, больницы отказываются принимать даже тяжелых больных.

Об условиях лечения больных в Сумской больнице №5 журналистам рассказала местная жительница Лидия Жало. Ее брат попал в реанимацию, однако побороть болезнь ему так и не удалось. Женщина рассказывает, что после ухудшения самочувствия ее брат начал консультации с семейным врачом в телефонном режиме. Компьютерная томография показала, что у мужчины было поражено 56% легких и он кашлял кровью, при этом семейный врач не советовала ему ложиться в больницу.

«У нас в Сумах просто так в больницу не попадешь. Мне пришлось поднимать всех, и брата скорая отвезла в реанимацию больницы №5», — отметила Лидия.

Женщина говорит, что в реанимации люди умирали часто. Умерших людей складывали в черные специальные пакеты и клали возле стенки в реанимации. Потом на каталке увозили в морг.

По ее словам, из-за катастрофической нехватки персонала врачи вынуждены работать по несколько дней и ночевать в больнице. Кроме того, в городе наблюдается нехватка необходимых лекарств, в результате чего за лекарствами приходится ездить в другие города.

«Я бы хотела пригласить нашего президента Зеленского полечиться не в «Феофании», а тут, в Сумах, в больнице №5. Здесь нет тренажеров, нет всех лекарств, пусть приезжает и полежит тут», — обратилась сумчанка к президенту Украины.

Среди прочего женщина рассказала, что после смерти брата в справке указали, что он скончался от сердечной недостаточности, а не от коронавируса.

«Мы до сих пор не видели результата ПЦР-теста, нам никто его не дал. Однако тело брата нам не отдали. Однако, его хоронили по правилам захоронения умерших от коронавируса», — добавила она.

Отметим, по по состоянию на 26 ноября на Украине зафиксировали 677 тыс. 189 случаев коронавируса. 317 тыс. 395 пациентов выздоровели, а 11 тыс. 717 — умерли. За последние сутки коронавирусом заболели 15 тыс. 331 украинец.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий