Иван Лизан: Французский урок для России

Министерство финансов Франции разослало крупным технологическим компаниям уведомления о необходимости уплаты налога на цифровые услуги. Ставка налога – 3% с доходов от оказания цифровых услуг, полученных во Франции транснациональными компаниями с доходом свыше 25 млн евро в самой Франции и 750 млн евро по всему миру. То есть под налог попадают Apple, Facebook, Google и Amazon.

Российским сенаторам и депутатам стоит обратить внимание на опыт Франции, тем более с учётом того, что, Google цензурирует российский YouTube, ограничивая просмотры ряда роликов и удаляя провластные каналы, а также продолжает показывать в поисковой выдаче часть того, чего там быть не должно.

И тот факт, что Facebook так и не локализовал хранение данных в России, за что заплатил штраф на сумму в 4 млн рублей, показывает желание транснациональных гигантов продолжать работать в России.

Следовательно, и штрафы за цензурирование, и налоги транснациональные IT-компании платить будут, значит нужно брать пример с Франции и вводить данный налог. Благо, с предустановкой ПО на электронику уже разобрались.

Во-первых, если не заставим Google и Facebook прекратить цензурирование, так пополним бюджет. Во-вторых, облегчим жизнь своим IT-компаниям, которые налоги платят, находясь в неравных конкурентных условиях с транснациональными гигантами.

Урок в этой истории прост: нужно активнее защищать свои интересы – США о них всегда помнят, а корпорации их ставят превыше всего – чего только стоит монетизация на YouTube, которая с каждым годом становится всё агрессивнее и агрессивнее, заваливая зрителей рекламой.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий